Открылась выставка «Горячий снег Сталинграда»

Открылась выставка «Горячий снег Сталинграда»

Выставка «Горячий снег Сталинграда» наконец-то открылась аккурат к 75-летию победы советских войск в Сталинградской битве. Эта битва по праву считается самой кровавой и самой судьбоносной не только в истории Великой Отечественной ил Второй мировой войн, но и в истории XX века вообще. Именно победа советской стороны определил коренной перелом и перевес в сторону антигитлеровской коалиции. За исходом этой битвы наблюдал с замиранием сердца весь мир, а советские и германские войска буквально сражались за каждую улицу, каждый дом, так как победа той или иной стороны определял судьбу мира. И 2 февраля 1943 года в героическом противостоянии победили именно советская войска, которые спустя три года победоносно освобождали Европу от нацисткой угрозы.

Выставку посетили более 150 человек, большую часть из которых составляли учащиеся образовательных организаций, воспитанники кадетских училищ и юные члены общественной организации «Волонтеры Победы». Во время открытия с приветственными речами выступили директор музея Бичелдей К.А., председатель Совета ТРО ВООВ «Боевое братство» Шактар С.С., общественный деятель Серен А.С., председатель СОО «Потомки тувинских добровольцев» Сундуй А.М., председатель Союза женщин Тувы Волошина Л.В. и другие. Все подчеркивали значимость этой выставки в Туве, в то время как в Волгограде проходит торжественный парад, у нас жители и гости республики могут познакомиться с фотохроникой сталинградских событий из фондов «Музея Победы» в Москве.

«Горячий снег Сталинграда» — это взгляд военного фотокорреспондента, который бесстрашно зафиксировал самые важные события битвы, находясь на передовых линиях. На выставке представлены не только фотографии советских солдат, но и немецких войск, в том числе их военное руководство. Особый интерес представляют документы военных операций и приказов. В отдельной витрине выставлены оригиналы личных документов двух советских граждан, живших на территории Тувы и участвовавших в Сталинградской битве. Дополнительно на выставке представлены военные плакаты времен Тувинской Народной Республики.

На торжественном открытии также прошла церемония награждения победителей общегородской олимпиады среди школьников, которая прошла днем ранее. Затем было подписано соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности в области патриотического воспитания молодежи Республики Тыва между Национальным музеем в лице директора Бичелдея К.А. и Тувинского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в лице и.о. руководителя Увангур А.К. После экскурсии по выставке сотрудниками музея и волонтерами Победы был организован квест «По следам Сталинградской битвы», где принимали участие юные посетители выставки.

«Горячий снег Сталинграда» будет работать до самого апреля этого года.