Коллекция поясных пряжек в фондах Национального музея РТ

Коллекция поясных пряжек в фондах Национального музея РТ

Пряжка (дерги)

Состоятельные мужчины, а иногда женщины, подвешивали к поясу две серебряные или бронзовые литые декорированные пряжки которые вместе с именной петлей для скрепления их с поясом также называли Дерги. Пряжки пряжки состояли из двух половин, соединенной шарнирами, причём верхние скрепляла сфере блин а с временную петлю через которую продевали пояс а нижнее служила для подвешивания огниво или ножа в ножнах.

Характерный для тувинцев обычай носить на поясе подвесные фигурные пряжки (дерги) имеет весьма древние традиции в тюркской среде со II – ой половины I тысячелетия н.э.  Пряжки – дерги – одна из основных принадлежностей мужского костюма, их носили парами. К пряжке слева подвешивали огниво с металлической чашечкой для сбрасывания табачного пепла, серповидный крючок для очистки трубки от гари, а иногда и раковину тун. На дерги справа подвешивали нож в ножнах. Женщины редко носили дерги, иногда лишь для украшения, иногда к ним привязывали шелковые кисти.

 

Это металлическая часть женской подвесной бляхи – дерги бажы. Она состоит из двух частей: верхняя и нижняя, соединенные шарниром.

Внутри прямоугольного обрамления имеется барельефное изображение головы льва с открытой пастью. Из-за рта воспламеняются искры в виде завитков.

Нижняя часть состоит из изображений двух рыб, направленных друг к другу головами и хвостами, образуя дугообразное положение и отверстие для подвешивания игольницы или огнива.

Текст: Карточка научного описания Ховалыг Р.Б.

Фото: С. Еловиков.

 

 

 

 

Это еще одна женская бляха сделанная из массивного серебра. Конец XIX – начало XX вв.  Металлическая часть бляхи вся отлита форме лепестков на стеблях ажурным способом. Верхняя часть сделано форме ещё не распустившегося цветка. С двух сторон лепестки окружают его, распускаясь на стороны, концы их стеблей приткнулись к сердцевине цветка. Внизу, в нижней части ещё не распустившийся цветок направлен вверх, на его верхушке распущенные лепестки на две стороны, на этих лепестках с двух сторон опустились вниз не распускающиеся цветы, приткнувшись нижним концом к центральному цветку. В самом низу имеется подвесная часть для подвешивания огнива или игольницы, то есть нижний край выступает вниз образуя отверстия для подвески.