Коллекция: «секреты» сундуков (аптаранын чажыттары)

Коллекция: «секреты» сундуков (аптаранын чажыттары)

Многие музейные предметы хранят свои секреты, открыть их по силам нашим музейным сотрудникам. Сегодня мы расскажем о некоторых «секретах» тувинских сундуков.

В коллекциях нашего музея представлено большое многообразие образцов традиционного и современного декоративно-прикладного искусства из дерева, металла, кожи, ткани, войлока и др. Большим многообразием отличается коллекция тувинских сундуков, которых насчитывается 69 единиц. Тувинские сундуки были всегда парными. Они располагались на самом почетном месте дөр – напротив входа юрты и служили главным украшением ее интерьера, так как их передние стенки украшались яркой орнаментальной росписью. В них хранили различные вещи – одежду, украшения, документы и др. Для изготовления сундуков использовали легкую и мягкую древесину ели, сосны или кедра.

Известный исследователь Тувы С.И. Вайнштейн различал два вида тувинских сундуков – аптара (сундук) и шургуулда (комод). Они отличались друг от друга способом открывания. Чтобы открыть аптара, убиралась передняя доска крышки. У шургуулда имелся верхний выдвижной ящик, который мог выниматься полностью, открывая тем самым доступ к внутренней части сундука.

Отличие было и в узорах передней стенки. У сундука аптара узор обычно состоял из центрального крупного рисунка, окаймленного прямоугольным бордюром. У комодов шуургулда узор передней стенки обычно состоял из четырех зон, в каждой из которых повторяется одна и та же орнаментальная композиция, заключенная в прямоугольный бордюр.

В свободное от основной работы время тувинские мастера изготавливали и украшали орнаментальной резьбой и росписью различные предметы домашнего обихода – двери юрт, сундуки, передние стенки кроватей, колыбели, посуду… Тематика резьбы и росписи тувинцев в прошлом отражала кочевой уклад жизни населения, основанный на гармоничном сосуществовании с окружающей природой. Удивительные по многообразию и красоте орнаменты растительного и зооморфного характера можно увидеть на многих предметах тувинского быта.

В советский период искусство Тувы стало быстро развиваться. Наряду со старыми сюжетами и формами в резьбе и росписи возникли новые изображения, выполненные с использованием советских символов. Например, в фондах музея хранятся тувинские музыкальные инструменты, колыбели, посуда, изготовленные в середине ХХ века, и украшенные резными пятиконечными звездами. Большой интерес в фондах музея вызывают необычные экземпляры парных комодов – шургуулдалар, на лицевой панели которых выполнен рисунок, изображающий улицу Москвы с узнаваемыми башнями Кремля. Эти комоды были приобретены музейными сотрудниками в далекой Бай-Тайге в 1958 году, они были изготовлены плотником колхоза Мурнакчы Кара-Донгаком Чалзып Чанаевичем, а рисунок на них выполнен его сыном Лопсаном Чалзыповичем.

 

Оргежик Чинчи, зав. отделом учета НМРТ,

Нурзат Урана, зав. отделом фондов НМРТ.