История одного экспоната: Цирковой веер

История одного экспоната: Цирковой веер

Что такое эквилибристика? Эквилибри́стика (лат. aequilibris − находящийся в равновесии) — жанр циркового искусства. Способность артиста удерживать равновесие при неустойчивом положении тела (на проволоке, на канате, на руках, на голове, на катушках, на бутылках, на стуле, на шаре и др.). Для удержания своего равновесия необходим цирковой реквизит.  Веер — приспособление, помогающее балансировать канатоходцу, на туго натянутой проволоке.

Подобный цирковой реквизит хранится в музее, который вместе с другими предметами был  передан в 2010 г. сыном Народного артиста СССР Юрием Оскал-оолом.

Веер (кп 11439/84) является частью уникальной коллекции принадлежавшей знаменитой цирковой  семье Оскал-оолов. Владимир Базыр-оолович Оскал-оол — Народный артист СССР, основатель тувинского цирка.

Цирковой реквизит  каплевидной формы, состоящий из металлического каркаса и натянутой на него тканевый чехол. Чехол с двух сторон украшен орнаментами, которые начерчены черной линией (обводкой). По краям чехла на синем фоне  по всей ширине (примерно 7 см. ближе ручки – 16 см.) изображен белый орнамент  в виде меандра, который состоит из прямых углов, складывающихся в непрерывную линию образующий круг. На самом орнаменте, а также по краям около него на синем и белом фоне в виде украшений пришиты в одну линию зеленые и белые круглые блестки-пайетки. В центре на белом фоне в кругу представлен геометрический синий орнамент в виде черной обводки — узел счастье (по тув. олчей удазыны), на котором в одну линию пришиты круглые зеленые блестки-пайетки, а также три белые внутри орнамента. На ручке веера-баланса имеется белый лейкопластырь.

Отметим, что веер изготовлен по эскизу коллективом мастеров-художников Всесоюзных мастерских циркового искусства СССР.

Настоящее время музейный предмет экспонируется на выставке «Тува – молодость древнего края» (3 этаж, 3 зал) в разделе «Культура: цирковое искусство».

Майя Дыртык-оол, с.н.с отдела истории и краеведения НМ РТ.