«Заслуженный орденоносец Тувы»

«Заслуженный орденоносец Тувы»

Выставка «Тува – молодость древнего края» пополнилась новым разделом, посвященным политическому и общественному деятелю Александру Чымба.

26 января в присутствии ветеранов труда, почетных граждан г. Кызыла, депутатов Верховного Хурала, общественных деятелей, и музейных сотрудников открылась выставка «Заслуженный орденоносец Тувы XX века».

С речью выступил Иван Васильевич Чучев, депутат Верховного Хурала РТ: «Чымба – он дороги строил. Я знаю, что в 1941-44 гг он был Председателем Правительства. Я знаю это, потому что мы строили второе учидище и он приезжал и вручил мне знак, как бригадиру. Именно Александр Чымба подписывал декларацию о вхождении ТНР в состав СССР. Он получил 4 ордена Ленина, а это большая залуга. Высшая награда – получить орден Ленина. Такие люди поднимали нашу Туву.Мы должны помнить тех людей, от которого зависело наше государство».

На открытии выставки присутствовали и родственники Александра Маныгыевича. Оолак Данович Монгуш, один из внуков выступил с речью: «Нам молодым врачам мало известно про историю Тувы, как она развивалась. А ведь это все делалось лопатой и киркой, все вывозилось не на КАМАЗах, а на телегах. К чему мы пришли сегодня это заслуга наших прапрадедов, дедов, и конечно, мы должны говорить им спасибо. Они вложили столько труда в развитие нашей республики и в наш народ, что мы пользуемся их благами. Про своего деда могу сказать, что образ коммуниста у меня складывался именно с него. Он не пил, не курил, занимался физкультурой».

Со слов очевидцев и современников Александра Маныгыевича можно сказать, что он был выдающимся человеком.

С речью также выступил Шериг-оол Дизижикович Ооржак, бывший президент Тувы. Он рассказал о том, как работал Александра Чымба и чего он достиг в развитии нашей Тувы. Слушая речи наших политических деятелей, история оживает на глазах, и многие посетители этой выставки узнали, что большими усилиями строилось наше будущее в такое непростое время.