Коллекция бронзовых стрел Марианны Дэвлет к.и.н., 1969-1975 гг. – начальник Саяно-Тувинской экспедиции.

Коллекция бронзовых стрел Марианны Дэвлет к.и.н., 1969-1975 гг. – начальник Саяно-Тувинской экспедиции.

Коллекция бронзовых наконечников стрел найденных в Ийском кургане №I могила III в Тоджинском кожууне отличаются  по форме и конструкции:

 

  1. Наконечник стрелы состоит из двух лопастей. По насаду втульчатый. Проникающая часть наконечника стрелы гладко соединена с ударной частью. Одна из лопастей имеет разрез  в виде полумесяца. Ударная и проникающая часть наконечника без особых выемок. Основание втулки в сечении круглая.

 

 

2.  Наконечник стрелы состоит из четырехгранной ударной и проникающей части. По насаду наконечник втульчатый. Во втулке имеется небольшой разрез. Тип —   квадратный в сечении.  Проникающая часть наконечника стрелы с выемками со всех сторон. Ударная часть наконечника без выемок.  Имеется две короткие грани и две длинные. Остаток древка стрелы круглый в сечении.

 

3. Наконечник стрелы двухлопастной.  Втульчатый в сечении. Лопасти достаточно не ровными  выемками  со всех сторон. Проникающая и ударная   части наконечника стрелы не подточены. Режущей лезвии не имеет. Наконечник имеет круглый в сечении черешок, предназначенный для вставки   в  деревянные древки. Отверстие заполнен остатком деревянного древка.  Наконечник стрелы применялся для охоты и военного дела.