110-летие политика и общественного деятеля Александра Чымба

110-летие политика и общественного деятеля Александра Чымба

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Александра Маныгыевича Чымба, кавалера четырех орденов Ленина, ордена Республики, почетного гражданина г. Кызыла. На самом деле, А.М. Чымба родился в 1906 г. в местечке Ыйгылак, на правом берегу реки Барлык, аныне — село Эрги-Барлык. Из воспоминаний А.М. Чымба стало известно о разговоре с С.К. Тока. Салчак Калбакхорекович предложил Александру Чымба пройти обучение в Москве, узнав о его возрасте (24 года), он ответил: «Ничего, два года тебе убавим, станешь молодым…». Так благодаря С.К. Тока А.М. Чымба «помолодел» на 2 года и был записан в паспорте, как рожденный в 1908 году.

В 1928 году он вступил в ряды Тувинского революционного Союза молодежи. В 1930 г. участвовал в подавлении второго хемчикского мятежа. Высшее образование получил в Ленинграде в Коммунистическом университете трудящихся Востока им. И.В. Сталина, которую окончил в 1935 году. С ноября 1935 г. исполнял обязанности директора единственного в Кызыле лечебного заведения, через два месяца был назначен председателем Ученого комитета. Проработал с Александром Адольфовичем Пальмбахом в комитете до ноября 1938 года.

В сентябре 1938 года назначен на должность министра строительства и промышленности ТНР. В 1941–1944 гг. занимал пост председателя Совета Министров и министра иностранных дел Тувинской Народной Республики (ТНР). Внес большой вклад в организацию помощи ТНР Советскому Союзу в победе над гитлеровской Германией. Вместе с С.К.Тока и О.Ч.Лопсанчап представлял делегацию, которой поручалось вручить декларацию о добровольном вхождении ТНР в состав СССР Президиуму Верховного Совета СССР. После вхождения Тувы в состав СССР в 1944 г. работал председателем исполкома Тувинской автономной области до 3 февраля 1961  года. Неоднократно выбирался депутатом Верховного Совета СССР. С 1963 г. по распоряжению обкома КПСС был направлен заместителем начальника Тувинского горнорудного комбината, подчиненного Красноярскому экономическому району совнархоза. Перед окончательным уходом на пенсию Александр Чымба успел поработать директором Госархива республики.

Александр Маныгыевич Чымба пользовался неизменным уважением народа. Его не стало в июне 1984 г.

26.01.2018 в 14:00 в Национальном музее им. Алдан-Маадыр Республики Тыва пройдет открытие выставки, посвященной 110-летию Александра Чымба.