В музее состоялся реставрационный совет по итогам 2017 года.

В музее состоялся реставрационный совет по итогам 2017 года.

Историческое событие свершилось в музее в конце прошлого года. Наши реставраторы впервые в истории Тувы получили категории и считаются высококвалифицированными специалистами в своей области.

Единственные и первые реставраторы Тувы теперь имеют полное право работать с реставрационными предметами разной сложности. Аян Чошкак – реставратор по декоративно-прикладному искусству, и Буян Ховалыг – реставратор по дереву, отчитались о своей деятельности за 2017 год на реставрационном совете в Национальном музее Республики Тыва.

Специально для этого мероприятия они подготовили выставку, где показали большинство из отреставрированных работ. Буян Семенович, реставратор по дереву говорит, что многие предметы попадают в музей уже сломанными или испорченными и для того, чтобы выставлять их на выставках необходимо обязательно их отреставрировать. Поразительно видеть, как предметы после реставрации выглядят по сравнению с фотографиями до восстановления. Почти невозможно определить на каком месте того или иного предмета были трещины, так как мастера-рестораторы с ювелирной точностью восстановили первоначальный облик предметов при помощи разных материалов, красок и т.д.

Директор Национального музея Каадыр-оол Бичелдей, подтверждая слова реставратора, сказал, что и время играет свою роль. Многие предметы могут иссохнуть или со временем могут появиться изъяны на предмете.

Для Национального музея реставрация- это важное направление, как и практически для всего музейного сообщества России, а также Министерства культуры Российской Федерации.

На повестке реставрационного совета было 4 пункта: отчет по реставрационной работе Главного хранителя Национального музея Ховалыг Р.Б., отчеты реставраторов, а также утверждение плана на 2018 год. Реставраторы в среднем в год могут отреставрировать около 50 несложных работ, а также около 2-х работ повышенной сложности. На 2018 год у реставраторов запланирована работа с предметами из кожи, а также дерева и керамики.

Реставрационный совет единогласно приняли итоговый отчет и планы на 2018 год. Кроме этого, обсудили проблемы реставрационной работы – нехватка оборудования, помещений, а также и реставраторов другого профиля: живопись, таксидермия и т.д. В ближайшем будущем планируется подготовка специалистов по данным профилям.

По окончании совета комиссия и сотрудники музея поздравили реставраторов с таким большим достижением и посоветовали фиксировать на видео весь процесс реставрации, который представляет огромный интерес для всех. Не только для большинства посетителей, но даже для сотрудников Национального музея титанический труд бойцов невидимого фронта в лице реставраторов, зачастую остаются неизвестны, так как невозможно определить, что многие предметы из экспозиции прошли тонкий процесс реставрации.