Книга: Археологические памятники Центрально-тувинской котловины и Северного Приубсунурья

Книга: Археологические памятники Центрально-тувинской котловины и Северного Приубсунурья

Республика Тыва по праву считается одним из самых богатых и изучаемых по части археологических памятников регионов Российской Федерации. Ежегодно археологи России и со всего мира приезжают сюда на раскопки, находя предметы различных эпох и культур, начиная с каменного века и заканчивая Средними веками.

В 2016 году Тувинским институтом комплексного освоения природных ресурсов СО РАН (ТувИКОПР СО РАН) была издана монография «Археологические памятники Центрально-тувинской котловины и Северного Приубсунурья», которая является плодом многолетних археологических раскопок, длившихся с 1980 по 2006 годы. Авторами монографии являются сотрудники ТувИКОПР Кудрявцев В.И., Забелин В.И. Кудрявцева А.И. – уважаемые ученые, исследователи геологии, минералогии, археологии и т.д., а также Ашак-оол А.Ч. – к.и.н. и один из уважаемых преподавателей ТывГУ.

Данная монография попала в научную библиотеку Национального музея летом 2017 года, как дар от одного из авторов – Забелина Владимира Ивановича. Большая часть книги состоит из огромного каталога и фотографий археологических находок разного периода с научным описанием каждого предмета. Материал идеально подходит для изучения не только состоявшимися учеными, но и студентами и учащимися, которые интересуются археологией. Как ни странно, в Туве достаточно молодых парней и девушек, которые с огромным интересом изучают археологические материалы о своей малой родине, чтобы в будущем принимать активное участие в раскопках по всем районам Тувы.

Но отдельно хочется рассказать и об одном из авторов книги. Об Ашак-ооле Андрее Чолдак-ооловиче. Он скончался летом 2014 года и это одна из последних его работ, изданных посмертно. Будучи заведующим кафедры Всемирной истории и археологии исторического факультета ТывГУ, он был преподавателем части сотрудников Национального музея, которые учились в местном университете. Археология для него была смыслом жизни и любимейшим делом. Многие работали с ним во время археологических практик, не осознавая, что принимают, какое-никакое, но участие в изучении богатого археологического прошлого Тувы. Именно такие материалы и обрабатываются в подобных монографиях.

Если Вы полный амбиций молодой исследователь-археолог, и вас интересуют материалы об археологии Тувы, то можете ознакомиться монографией «Археологические памятники Центрально-тувинской котловины и Северного Приубсунурья» в научной библиотеке нашего музея.