Итоги 2017 года: Достижения научно-фондовой работы музея

Итоги 2017 года: Достижения научно-фондовой работы музея

Фонды музея – это богатейшая коллекция, насчитывающая 152596 музейных предметов, из них: 117757 ед. основного фонда и 34839 ед. научно-вспомогательных материалов. В музее хранятся предметы, которые датируются 8-9 вв до н.э. и нашим временем – современники.

В 2017 году научные сотрудники описали 1035 предметов и выполнили план на все 100%.

В целях научного изучения и атрибуции предметов фонда буддизма, а именно по научной обработке и описанию 120-150 единиц произведений буддийского искусства (скульптура, живопись, ритуальные предметы, ксилографические доски, некоторые книги и миниатюрные гадательные образы) привлечен эксперт в области буддизма, буддолог, хранитель монгольской, тибетской и хотанской коллекций Государственного Эрмитажа Елихина Юлия Игоревна на основе договора сроком с 1 февраля 2017 года по 01 июля 2018 года. Цель ее работы – издание альбома-каталога «Памятники буддийского искусства из собрания Национального музея Республики Тыва».

С февраля по декабрь текущего года Елихиной Ю.И. описано 120 предметов.

С каждым годом фонды музея пополняются новыми предметами, которые представляют огромную важность для истории и культуры Тувы. Сотрудниками музея было собрано, первично обработано и сдано на временное хранение 3 421 предмет музейного значения. После того первичной обработки этот предмет уже оценивается фондово-закупочной комиссией, которые решают попадет ли предмет в основной или вспомогательный фонд.

Одними из самых ценных за отчетный период являются следующие поступления:

– Предметы, собранные в разные годы для музея-филиала с. Кунгуртуг Серенмаа Шулууевной Хомушку (189 ед.);

– Документы, фотографии из архива Ондар Эдер-оола Шаравиевича – председателя Комитета профсоюзов работников потребительской кооперации РТ. Сбор Монгуш Кара-кыс Шугдур-ооловны (41 ед.);

– Образцы семян зерновых культур из Туранского сортоучастка. Образцы переданы в дар музею после Республиканского фестиваля «Тара дою» (16 ед.);

– Образцы лекарственных трав Монгун-Тайгинского кожууна РТ. Сбор и сдатчик Донгак Кара-кыс Сюрюновна (7 ед.);

– Документы и другие исторические материалы из личного архива тувинского добровольца Сундуй Михаила Белекпеновича. Сдатчик Сундуй Алексей Михайлович (156 ед.);

– Куклы в национальном наряде, сшитые Опал Шулуу Агбаан-Шыыраповной (23ед.);

– СД-диск с грамотами и фотографиями заслуженного работника культуры РФ, РТ, народного хоомейжи РТ Монгун-оола Дуктенмеевича Ондар. Сдатчик Сурун Светлана Салчаковна (1ед.);

– Коллекция медицинской одежды, приборов, УЗИ аппаратов. Предметы переданы в дар музею после демонтажа выставки Куулар Ларисой Ывыыевной (85 ед.);

– Архив камнереза Раисы Ажыевны Аракчаа (60 ед.);

–  Комплект шахмат Кенин-Лопсан М.Б.;

–  Фотоальбомы об истории Кызылского кожууна 1975-2010 гг., составитель – ветеран труда кожууна Баглаева Галина Алексеевна;

–  Живописная картина Уржука Л.Х. «Освящение зеленого буура» (закупка музея);

–  Живописные картины, камнерезные работы тувинских художников (закупка МКРТ);

– Предметы из архива директора музея в 2001 – 2008 гг., заслуженного работника РТ Комбу А.С. (15 ед.);

– Предметы, собранные в разные годы для музея-филиала с. Кунгуртуг Серенмаа Шулууевной Хомушку (131ед.);

– керамические сосуды из могильника Ала-Тей 1, раскопанные ТАЭ в 2015 г. (9 ед.);

– коллекция археологических предметов (11 ед.) из могильников Красная горка – 2,3,4,16,19 (2015  г.);

– работы художественные картины и шкатулка художников Татарстана (16 ед.);

– монета (серебро) царской России номиналом 50 копеек 1899 г/в.;

– монеты царской России из белого металла разных номиналов и выпуска (9 ед.);

– комплект шахмат (32 ед.) со столиком (1 ед.) Автор Аракчаа В.В.;

– коллекция нагрудных знаков, принадлежащих труженице тыла ВОВ Монгуш Оржунмаа Допчааевне (9 ед.);

– монета образца 20 копеек 1943 года;

– распечатанные материалы аудиозаписей воспоминаний тувинских фронтовиков–добровольцев (35 ед.);

– электронные СД-диски с воспоминаниями тувинских фронтовиков – добровольцев (34 ед.).

За 2017 г. специалистами по учету зарегистрировано в  Книгах поступлений основного и научно-вспомогательного фондов зарегистрированы 2005 предметов, (при годовом плане 2000 ед., выполнение 100%), из них 1079 ед. основного фонда и 926 ед. научно-вспомогательных материалов.

Централизованный учет осуществляется посредством внесения сведений в Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации (далее – Госкаталог).

Сегодня в соответствии с актуальными изменениями музейного законодательствами (вступление в силу с 1 января 2017 г. ФЗ-357 от 03.06.2016 г.) стоит первоочередная задача по регистрации этих музейных предметов в Государственном каталоге Музейного фонда РФ.

По состоянию на 28.11.2017 г. в Госкаталоге на странице Национального музея Республики Тыва зарегистрировано 1632 предмета, из них: 1317 старых предметов (зарегистрированных в КП до 01.01.2017 г.) и 315 новых предметов (зарегистрированных в КП с 01.01.2017 г.).

За отчетный период проведено 18 заседаний Экспертной фондово-закупочной комиссии (ЭФЗК) музея, из них: 10 заседаний по поводу выездных выставок. Оформлены выездные документы на 875 ед. музейных предметов, вывозимых для временного экспонирования за пределами Тувы, 13 заседаний Реставрационного совета.

Все новые музейные предметы, прошедшие первичную регистрацию в Книги поступлений, в количестве 2005 ед. переданы из временного хранения на ответственное хранение хранителям фондов, проводилась передача экспозиционных залов на материально-ответственное хранение (26 раз),  упорядочена учетная документация прошлого 2016 г., подшита в 20 папок.

Апробация драгметаллов. В текущем году продолжена работа по апробации музейных предметов, содержащих драгоценные металлы, а именно археологических предметов из коллекции Аржаан-2. С 14 по 19 августа 2017 г. ведущий эксперт по драгоценным металлам и драгоценным камням Восточно-Сибирской Государственной инспекции пробирного надзора С.В. Мещеряковым совместно с хранителями Бырыннай С.Л. и Хорлуштай Ш.Р. проведена апробация 1318 (одной тысячи триста восемнадцати) ед. музейных предметов из коллекции Аржаан-2.

Также в текущем году получено новое Свидетельство о постановке музея на специальный учет в Восточно-Сибирской Государственной инспекции пробирного надзора Российской государственной пробирной палаты № ЮЛ 1700301598 от 07 сентября 2017 г.

         Автоматизация учета фондов. В 1 квартале 2017 г. музеем при финансовой поддержке МК РТ была приобретена, установлена и внедрена новая учетно-хранительская программа КАМИС взамен ранее установленной АС-Музей-3, которая оказалась не достаточно эффективной. С 23 по 28 апреля 2017 г. специалистом Санкт-Петербургской компании КАМИС Макаровой Евгенией Сергеевной проведено обучение 11-ти музейных сотрудников по работе с КАМИС. На конец 2017 г. электронная база данных программы КАМИС о музейных предметах составляет 11051 учетная карточка, из них 8238 предметов основного фонда.

Создан электронный каталог работ Х.К. Тойбухаа в фондах Национального музея РТ к 100-летию со дня рождения народного художника СССР, одного из родоначальников тувинского камнерезного искусства.

В период с 3 по 28 июля 2017 г. Национальный музей Республики Тыва прошел плановую документарную и выездную проверку Управлением Минкультуры РФ по СФО в г. Красноярске (зам. руководителя Управления А.Г. Лавров и инспектор А.А. Кузнецов).

Предметом проверки  явилось соблюдение  Национальным музеем РТ в период с 2012 по 2017 гг. обязательных требований, установленных  федеральным законодательством, иными нормативными правовыми актами РФ  в сфере музейного дела.

Документарная часть проверки прошла с 03.07.17 по 24.07.2017 г. Музеем отправлен пакет необходимых документов для проверки, в результате не было выявлено нарушений и замечаний.

Выездную часть проверки музей прошел с 25 по 27 июля 2017 г.

Проверена была учетно-хранительская деятельность музея. Инспекторами даны следующие рекомендации:

— найти дополнительное помещение для хранения фонда «Живопись», создать необходимые условия для предметов живописи;

— подготавливать тувинских специалистов-археологов для осуществления археологических изысканий на территории республики;

— поддержать финансово и морально ценных специалистов, работающих в настоящее время в музее: Р.П. Сумба – редкого специалиста, изучающего тибетские рукописи и ксилографы по общепринятым научным описаниям в России и Европе и реставратора Б.С. Ховалыг – редкого специалиста по реставрации музыкальных инструментов не только в Туве, но и в Сибирском регионе в целом. Создать необходимые условия для их работы:

— издать каталог тибетских рукописей и ксилографов, хранящихся в фонде Национального музея РТ;

— провести капитальную реконструкцию помещения, выделенного под реставрационную мастерскую;

— оборудовать реставрационные мастерские необходимым реставрационным оборудованием;

— создать условия для соблюдения температурно-влажностного режима в здании музея (приобрести кондиционеры, увлажнители);

— создать дополнительные штатные единицы хранителей в связи с большими объемами работы, превышающими  нормативы хранения, также реставраторов в связи  с нехваткой профильных специалистов по реставрации.

В результате проверки (Акт проверки № 03-01/51 от 27.07.2017) комиссией были выявлены нарушения, связанные со своевременной регистрацией новых музейных предметов в Государственном каталоге Музейного фонда РФ и оформлением ходатайства перед Комиссией при Президенте РФ по государственным наградам о передаче их в постоянное пользование музею. Было выписано предписание об устранении нарушений в срок до 30.11.2017 г. В настоящее время пакет документов об устранении выявленных нарушений подан в Управление культуры МК РФ по СФО.

Работа по реставрации и консервации музейных предметов

Продолжается работа по организации  стажировок  реставраторов. В сентябре этого года на базе реставрационного отдела ГИМ прошел стажировку художник музея Ооржак А.Т.

С 9 по 20 октября 2017 г. реставраторы Чошкак А.К. и Ховалыг Б.С. прошли стажировку в Национальном Центре по охране культурного наследия Монголии (г. Улан-Батор), где получили сертификат о завершении по теме «Сохранение и реставрация культурного наследия». Они же приняли участие в оформлении выставки рисунков Нади Рушевой в Национальном музее Монголии (г. Улан-Батор).

Одним из главных достижений музея в этом году – получение  нашими реставраторами квалификационных категорий. В ноябре наши реставраторы успешно прошли аттестацию в Центральной аттестационной комиссии реставраторов при МК РФ и получили квалификационные  категории: Чошкак А.К. – реставратора II категории по ДПИ, Ховалыг Б.С. – III категории по дереву и коже. Впервые в истории в штате музея работают аттестованные реставраторы, которые имеют полное право проводить сложные виды реставрации.

В 2017 г. 3-мя реставраторами отдела УХР проведена работа по реставрации, консервации, чистке музейных предметов – всего 148 ед., из них:

— Чошкак А.К. – 90 ед. (в т.ч. для 25 ед. сложная реставрация);

— Ховалыг Б.С. – 43 ед. (в т.ч. для 12 ед. сложная реставрация);

— Ооржак Х.О. – 20 ед.

В отчетном 2017 г. проведено 17 заседаний Реставрационного совета музея, из них:

— 9 заседаний по вопросу возможности вывоза музейных предметов на выставки за пределами республики;

— 8 заседаний по вопросам реставрации и консервации музейных предметов.

Работа по систематизации и переводу тибетских сутр Сумбаа Р.П.

 В фондах музея хранятся 1300 томов тибетских рукописей и ксилографов, и включает в себя, примерно, 20 тысяч сочинений.

В настоящее время систематизирована вся коллекция книг ни тибетском языке: т.е. проведена топографическая опись коллекции, каждый том имеет КП и порядковый номер.

Продолжается каталогизация сочинений: были описаны  986 сочинений (описание включает в себя: название сочинения на тибетском и санскритском языках, где необходимо, перевод, краткая аннотация, размеры, страницы, номера по КП и порядковый).

Ганчжур. Продолжается изучение и подготовка к каталогизации «Ганчжура» — многотомного свода буддийских текстов, переведенных с санскрита на тибетский язык 8-13 вв.

Тибетский буддийский канон состоит из двух больших сводов – Ганчжура и Данчжура. В Национальном музее РТ в экспозиции хранится Ганчжур, который состоит из 91 тома (Данчжур отсутствует).

В настоящее время Ганчжур полностью систематизирован, т.е. каждый том имеет свой КП и порядковый номер. В витринах музея, Ганчжур расположен по отделам, который состоит из: Винаи, Праджняпарамита, Буддааватамсака, отдела Сутр, Тантр и Дхарани. В общей сложности «тувинский» Ганчжур состоит примерно из 1000 сочинений.

Совместная работа с обществом «Потомки тувинских добровольцев». С целью пополнения, упорядочивания и популяризации  фонда тувинских добровольцев с 2016 года музеем привлечен к работе на договорной основе председатель Общества потомков тувинских добровольцев Сундуй Алексей Михайлович. За отчетный 2017 год им проделана следующая работа: в фонде фотографий совместно с хранителем А.Ч. Монгуш оцифрованы (отсканированы) 275 фотонегативов; переданы в фонды материалы о тув. добровольцах – вырезки из газет, статьи, очерки, выпушенные до 2000 г. (89 единиц, оформлен фотоальбом из 300 фотографий о деятельности ТРОО «Потомки тув.добровольцев»), 34 дисков с аудиозаписями воспоминаний тув. добровольцев, записанных Тувинской радиостудией; проведена работа по стенографированию этих аудиозаписей (переводу в печатные вий и распечатке).

Совместно с Сундуй А.М. в настоящее время на основе архивных материалов готовится к изданию книга из 2-х частей: «Командиры Тувинского эскадрона» и ««Голоса из героического прошлого тувинского народа». Мною написано предисловие к первой книге.

Была организована рабочая командировка в Овюрский кожуун с целью вывоза оленных камней в количестве 2 единиц с территории могильника Ховужук Аксы, расположенного по дороге в с. Саглы для пополнения фондов музея. Оленные камни не лежали на месте, перемещены вследствие дорожных работ и могли быть утрачены (Монгуш Ч.А.-С., Монгуш М.А.)

Температурно-влажностный режим.  В целях создания оптимального климата для музейных ценностей в начале года разработана  заявка на ФЦП «Культура России 2012-2018 гг.» по модернизации существующей приточно-вытяжной вентиляции здания музея на систему кондиционирования в сумме 24 262300,0 руб.

В настоящее время обновлена и подана заявка на ФЦП по приобретению кондиционеров с увлажнением в общей сумме 2 984500 руб. Заявка находится на стадии рассмотрения.

Для регулирования влажностного режима в диорамах 2-х экспозиционных залов установлены увлажнители.