О выставке, посвященной 110-летию Александра Маныгыевича Чымба

О выставке, посвященной 110-летию Александра Маныгыевича Чымба

размещено в: Выставки, Новости | 0

24 января 2018 г. исполняется 110-лет со дня рождения Александра Маныгыевича Чымба. В связи со знаменательной юбилейной датой Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва организует выставку, посвященную одному из видных государственных и политических деятелей ТНР и Тувинской автономной области, кавалеру четырех орденов Ленина, Ордена республики, почетному гражданину г. Кызыл с целью знакомства с его жизнью и деятельностью, которая была напрямую связана с историей Тувы.

Александр Маныгыевич Чымба (Сарыг-Тонгак) родился 1908 г., уроженец села Эрги-Барлык ныне Барун-Хемчикского района. В 1928 году вступил в ряды Тувинского революционного Союза молодежи. Высшее образование получил в г. Ленинград в Коммунистическом университете трудящихся Востока им. И.В. Сталина, которую окончил в 1935 году.

В 1938 году был назначен на должность министра строительства и промышленности ТНР. В 1941–1944 гг. занимал пост председателя Совета Министров и министра иностранных дел Тувинской Народной Республики (ТНР). После вхождения Тувы в состав СССР в 1944 г. работал председателем исполкома Тувинской автономной области до 3 февраля 1961  года.

Чыргалан С.Ю., мл.н.с. ОИиК

На фото: А. А. Пальмбах и А.М. Чымба из фондов НМ РТ