Итоги 2017 года: Главные выставки прошедшего года

Итоги 2017 года: Главные выставки прошедшего года

размещено в: Выставки, Новости | 0

На протяжении всего 2017 года мы старались показать вам наше все из запасников музея, а также удивить передвижками из других регионов и даже стран. Практически каждый месяц выставки чередовались одна за другой. Мы представляем вашему вниманию самые важные, особенные и интересные выставки 2017 года.

Первая выставка, которая окрыла выставочный сезон стала экспозиция, посвященная 80-летию Д. К-Х Ооржаку – «спасибо судьбе». На выставке были фотографии из личного архива и многое другое.

22 февраля открылась совершенно уникальная выставка, посвященная истории шахмат в Туве – «Тыва шыдыраа тоогузу болгаш сайзыралы». На выставке представлены шахматные комплекты из фондов Национального музея, а также из личной коллекции директора музея Каадыр-оола Бичелдея. Это не просто традиционные шахматные фигурки, а настоящие произведения искусства. Каждая фигурка в комплекте выполнена вручную. Особенно те фигуры, которые выполнены из агальматолита или кости. Если задуматься. То получается, что в этих комплектах все фигуры уникальны – каждая из их это произведение искусства. Специально в целях популяризации тувинской шахматной игры, которая называется «бычьи шахматы» в зале создана большая шахматная площадка для игры в буга шыдыраа. Школьники и многие посетители оценили эту затею музея.

Следом за выставкой шахмат открылась выставка «Оживший камень». Большая ретроспектива работ одного из основателей камнерезного искусства Хертека Тойбухаа. В этом году классику искусства скульптуры малой пластики исполнилось бы 100 лет. Помимо знаменитых работ мастера-камнереза были представлены фотографии Хертейка Тойбухаа. На открытии выставки пришли камнерезы в числе которых был его сын Дондук Тойбухаа, продолживший дело своего отца, и многие почитатели его искусства.

 

Наше все – это, конечно же, золотой фонд Национального музея – фотонегативы Владимира Ермолаева, первого директора музея, его основателя. Он стал первым фотолетописцем Тувы. На основе его фотографий сейчас проводится множество исследований. Они представляют огромный исторический интерес. В честь его 125-летия в музее в июле 2017 года открылась выставка «Черно-белое фотонаследие». Экспозиция была особенна тем, что на ней были представлены фотографии Владимира Ермолаева, находящиеся в разных музеях. Кроме этого, были представлены фотографии Финской экспедиции в Туве в 1917 году, фотографии Тувы начала 20 века из Кунсткамеры. Все они представляют для историков большой интерес.

С 15 августа в музее была представлены межрегиональная выставка «Великий шелковый путь». Свыше 70 полотен, посвященных этому историческому явлению, которое связало несколько стран и несколько эпох. Выставка приехала из Елабужского государственного историко-архитектурного художественного музея-заповедника. «Великий шелковый путь» представила нам совсем другой мир. Фантазии российских и зарубежных художников на тему главной торговой артерии мира. Много солнца, песка, и взглядов странников, которые встречаются нам за все время путешествия на выставке «Великий шелковый путь».

С 13 по 17 сентября в музее прошла вторая выставка коллекционеров. Предметы этой выставки поражают тем, что они представляют собой страсть, одержимость коллекционера обладать этой вещью. Каждый из предметов рассказывают нам историю коллекционера и историю его коллекции.

В честь 25-летия со дня приезда Далай-Ламы в Туву в Национальном музее открыли выставку. Подготовка к выставке началась еще в марте. В это время было решено собирать воспоминания очевидцев. Всех захватила ностальгия. В музей приходило много людей, которые были готовы погрузиться в воспоминания событий тех дней. На выставке были представлены фотографии Владимира Саввиных, Донгака Охемчика и других авторов из фондов Национального музея Республики Тыва.

Выставка, которая побила рекорды по посещаемости – «Хаан Хаанов». Восковые фигуры Чингисхана и его ближайщего окружения вызвали большой интерес среди населения. Больше 400 экскурсий провели сотрудники музея по выставке. Это было интересно как посетителям, так и самим сотрудникам музея, которые более подробно изучили эпоху Чингисхана.

«Певец родного края» — выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Серея Ланзы, первого профессионального живописца Тувы. На выставке были представлены ранние работы Сергея Ланзы, дипломные работы, и работы, созданные уже после учебы в Академии. Сергей ланзы был первым председателем Союза Художников Тувы. На выставке выступил Шой Чурук, нынешний председатель СХ РТ, который сказал, что в будущем обязательно нужно выпускать каталог работ профессионального художника Тувы Сергея Ланзы.

С.К. Ланзы

Кроме крупных выставок в музее проходили и другие выставки, посвященные 100-летию революции и посвященные выдающимся личностям.

В 2018 году Национальный музей будет радовать вас новыми интересными выставками.