Мир на ладони Саши Ооржака

Мир на ладони Саши Ооржака

Саша один из немногих, кто продолжает традиции тувинских камнерезов и кузнецов. Среди всех маститых мастеров Тувы можно сказать, что он уже занял свое место как один из самых искусных художников по изготовлению тувинских национальных инструментов, скульптур из дерева, а также графиков.

Открывать свою персональную выставку в 30 лет – это говорит о многом. Тем более, что не всем его работам нашлось место в витринах в зале Национального музея. Шой Чурук, председатель регионального отделения Союза Художников России сказал, что нельзя ни в коем случае останавливаться на достигнутом, что его ждет большое будущее как талантливого художника Тувы, и в скором времени, Саша обязательно будет принят в ряды художников России. Это даст ему большое преимущество, он сможет получить бесценный опыт уже от российского сообщества мастеров-художников.

За всю свою творческую деятельность Саша успел поработать со многими творческими коллективами Тувы. Это можно увидеть по графике на его выставке.

Тигранович родился в семье учителей, но в его родословной есть знаменитые мастера-камнерезы, чей талант он унаследовал. В раннем возрасте у мальчика появилась тяга к рисованию. Когда семья переехала в город Кызыл, Сашу приняли в республиканскую школу искусств им. Р.Д. Кенденбиля. С 4-го по 9 классы Саша учился в общеобразовательной школе-гимназии №5. После окончания школы Саша поступил в художественное отделение Кызылского училища искусств им. А.Б. Чыргал-оола. Азы профессионального изобразительного искусства он стал осваивать у талантливых педагогов, членов Союза художников Росси Веры Сагаан, Александра Баранмаа, Монгуш Чечек, Александра Тырышкина. В студенческие годы Александр серьезщно увлекался искусством граффити. Он неоднократно становился победителем Республиканского открытого фестиваля хип-хоп культуры.

После училища Саша стал работать в газете «Сылдысчыгаш» в качестве художника. Все иллюстрации в газете – его работа.

Новый этап творческой деятельности Саши связан с Национальным музеем. С 2013 года и по сей день, он работает в качестве художника-оформителя. Он участвовал в создании значимых и крупных выставок, успевает принимать активное участие в общественной жизни музея.

В 2017 году Саша стал победителем 1 -го Республиканского конкурса им. Донгака Окаанчыка по деревянной резьбе за скульптурную композицию «Хогжумчу». Более того, он стал обладателем диплома I степени в Х фестивале-конкурсе «Праздник топора» в г. Томске. В октябре этого года прошел стажировку по реставрации графики в Государственном историческом музее в г. Москве. К тому же уходящий год для его семьи знаменателен тем, что у него родилась дочь Севил, теперь он отец двух замечательных дочерей.

Весь коллектив музея присоединяется к поздравлению директора Национального музея, который дал ему хорошие наставления и подарил лук и стрелы, обосновав это тем, чтобы его творческие деяния были такими же стремительными и обязательно достигали своих целей. Следуя буддийской традиции Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей подарил Саше пиалу, наполненную явствами, чтобы обязательно его чаша была полна. Мы желаем нашему художнику дальнейших творческих успехов, высот мастерства, а также личного счастья!