Герой нашего времени

размещено в: Новости | 0

Среди нас есть люди, которые достойны памяти своего народа. Сегодня в Национальном музее отметили 100-летие танкиста Нурсата Тюлюша Самбуевича. На вечер памяти пришли Заместитель председателя Правительства РТ Александр Брокерт, депутат Верховного Хурала РТ Лидия Волошина, дочь танкиста Зоя Нурсат, общественные деятели, юнармейцы, и многочисленные родственники тувинского добровольца.

Он, вчерашний арат, только освоивший трактор, стал в 26 лет уже в звании младшего лейтенанта Нурсат Т.С. командиром танкового взвода. Из его взвода были отобраны 11 тувинских танкистов-добровольцев, которые во главе с ним 20 мая 1943 г. отправились на фронт, чтобы громить фашистов вместе с советскими танкистами. Тувинские танкисты-добровольцы успешно закончили 4-х месячные танковые курсы в г. Горький, там же в Красном Сормово из танкового завода получили новые легендарные танки Т-34. На этих танках 11 тувинских танкистов-добровольцев прибыли в 25-й отдельный танковый полк 2-го Украинского фронта. Прогнали врага от окрестностей города Харьков, освободили северные области и районы Украины, полностью освободили Молдавскую АССР, прогнали врагов через реки Южный Буг, Днестр, Прут, участвовали в окружении и уничтожении более 20 немецко-румынских дивизий в Яссы-Кишинёвской операции.

20 августа 1944 года в боях за город Яссы Румынии Нурзат Т.С. был тяжело ранен, после лечения во фронтовых госпиталях, его отправили домой.

Его друзья-танкисты освобождали Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, затем уже после войны возвратились домой в родную Туву.

Тулуш Самбуевич в 1945-46 гг. был преподавателем военных дисциплин Кызылской тувинской школы №2 им. В.И. Ленина. Закончив в 1946-48 гг. совпартшколу в г. Кызыле, в 1948-53 гг. был заместителем райисполкома Тере-Хольского района, последние два года работал председателем района.

Закончив в 1953-55 г. партийную школу Тувинской автономной области в г. Кызыле, в 1955-60 гг. состоял на должности заместителя председателя Тандинского райисполкома.

В 1960-65 гг. по семейным обстоятельствам работал в Барун-Хемчикском районе в отделе агитации райкома партии пропагандистом. Когда внезапно ухудшилось состояние здоровья жены, переехали на её родину Улуг-Хемский район. По заданию Улуг-Хемского райкома КПСС Нурсат Т.С. работал секретарем парткома колхоза «10-й Великий Хурал». Это были 1960-70-е годы.

В 1970-1975 г. был заведующим отделения «Ийи-Тал» колхоза «Чодураа».

В 1975-81 г.г. заведовал отделением «Хайыракан» совхоза «Улуг-Хая». Будучи работая бригадиром чабанов, вышел на пенсию, на заслуженный отдых.

Нурзат Т.С. из тех людей, которые никогда не усидят дома, он вставал раньше солнца, ложился спать тогда, когда уже звезды на ночном небе ярко светили.

В 1981-84 г.г. Нурзат Т.С. работал в Бай-Хааке заместителем председателя райисполкома, в Барун-Хемчикском райкоме партии пропагандистом, парторгом совхоза «Х Великий Хурал» в Баян-Коле.   Возраст своё берёт. Фронтовые раны всё более ухудшали его здоровье, разрушали его организм. Единственным источником чистого воздуха стал берег Енисея. В 72 года обучился на паромщика. Он проживал в с. Баян-Кол на улице Кыргыса Сенчен-оола в доме №9. Он перевозил с берега на берег на пароме людей и машины с грузом. Так танкист стал паромщиком.

«Когда без работы душа иссякает, чахнет, а на работе дух поднимается, летать хочется» — поговаривал Нурзат Т.С.

Писатель земляк овюрец Степан Сарыг-оол посвятил свои стихи Нурзату Т.С. «Наказ танкисту» и продолжение «Красноармейцу Нурсату». Есть песня композитора Сергея Бадыраа на слова Оюна Довуу и Куулара Черлик-оола «Дангырак».

(Для просмотра фотографий листайте слайдер)