Новые горизонты сотрудничества между музеями

Новые горизонты сотрудничества между музеями

Более месяца наш Национальный музей выступил временной ставкой Великого хана Монгольской империи и его ближайшего окружения. Целый месяц жители Республики Тыва от мало до велика смогли соприкоснуться с историей и атмосферой великих завоеваний XIII века. Урянхайский народ, предки современных тувинцев были частью этой истории, хотя к большому сожалению в выставке «Хаан хаанов» отсутствовали два образа: Джэлмэ и Субэдэя-маадыра. Но в скором времени это будет исправлено, так как в Монголии уже делают фигуру Субэдэя, причем специально по заказу нашего музея и для наших экспозиций.

30 ноября основатель и директор Музея восковых фигур Чингисхана — Дашдаваа Дэлгэрмаа рассказала сотрудникам Национального музея Тувы о том, как изготавливали фигуры, кто стали прототипами их образов, как работали с археологами и этнографами для создания их костюмов и вооружения, как осмысливали свою историю. В дело шло и изучение китайских, персидских и арабских летописей, где так или иначе встречаются описание внешностей и их черт характеров. Также для них огромное значение имел выбор цветов для раскрытия образа, например, Чингисхан специально носит белую одежду, цвета молока, цвета жизни, остерегаясь серого цвета пепла и смерти, по возможности они хотели передать цвета, представленные в средневековых персидских картинах.

 

В конце встречи было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве между Национальным музеем Тувы и Музеем восковых фигур Чингисхана. Специалисты Музея восковых фигур готовы сделать под заказ фигуры видных исторических деятелей Тувы, например, к 100-летию Тувинской Народной Республики могут приготовить восковую фигуру Монгуша Буяна-Бадыргы или Салчака Тока. Также поднимается вопрос о создании фигур скифского царя и царицы с Аржаана-2, Самбажыка, Максима Мунзука и т.д.