Историческая правда в произведениях искусства. Закрылась выставка «Хаан Хаанов».

Весьма трогательно закрылась выставка «Хаан Хаанов»  27 ноября в Национальном музее в 17.00. Теперь выставку восковых фигур Чингисхана и его окружения можно будет увидеть только в Улан-Баторе, на родине Чингисхана.

Восковые фигуры Чингисхана, Оэлун – его матери, 4 сыновей и верных сподвижников вызвали большой интерес у населения Тувы. Около 7000 тыс. человек успели посетить выставку за такой короткий срок. К сожалению, не все смогли доехать из-за погодных условий и других обстоятельств, что очень сильно нас огорчало.

Множество положительных отзывов услышали сотрудники музея во время работы выставки. Не только посетители выставки прониклись историей Чингисхана, но в первую очередь, сами сотрудники Национального музея.

Директор Национального музея Каадыр-оол Бичелдей, д.ф.н.: «Мы рады вас приветствовать на закрытии выставки. С радостью докладываю вам, что выставка удалась, и даже больше чем удалась. «Хаан Хаанов» полностью себя оправдала с точки зрения патриотического воспитания, изучения истории родного края, монгольской империи 13 века. Это удивительно, что выставка совпала с праздником – Днем гордости Монголии – празднование дня рождения Чингисхана. Эту выставку привезли к нам из Улан-Уде, и уже в нашем музее мы получили право наполнить ее своим понимаем и объяснением. Мы ценим историю Монголии 13-14 веков, и через призму тех событий стараемся понять и узнать о событиях в Урянхайском крае в это время. А кто такие урянхайцы в 13 веке, кем они были в мощной растущей монгольской империи? Кто из урянхайцев стал выдающимся человеком? Для нас это конечно Субедей-Маадыр! Он стал главнокомандующим армии Чингисхана – самой мощной и свирепой на то время. Он прошел более 65 тысяч км по земному шару, совершил 56 великих битв, и ни в одном бою не потерпел поражения. А 13 век важен для нас тем, что именно в это время происходит становление урянхайцев как единого народа. Я изучил все исторические документы, где урянхайцы упоминаются как единый народ, как народ, живущий на единой земле и территории. Если бы консолидация урянхайского народа и земель не сложилась бы к этому времени, то в исторических документах такого бы не появилось. И это не менее важно.

Выставка прошла с большим аншлагом. Если бы она продлилась еще месяц, то посещений было бы не меньше. Я выражаю благодарность, прежде всего, музею «Чингисхана» в г. Улан-Баторе и директору госпоже Делгермаа за возможность увидеть восковые фигуры, но в части организации позвольте выразить огромную благодарность сотрудникам Национального музея. Они постарались войти, вникнуть и понять историю. А через Чингисхана и его ближайшего окружения постарались передать историю Урянхайского края в 13 веке. Эту основную задачу музей смог выполнить. Отдельная благодарность руководителям управления образования всех кожуунов. Большинство посетивших нашу выставку были школьники и студенты. Это очень хорошо. Они смотрели не просто образы Чингисхана, его матери, сыновей и сподвижников, они смотрели на историю через образы этих людей. Через такие исторические выставки воспитывается любовь и уважение к своей родине. Уже никому не надо говорить: «вот это почитай», вот это уважай», — дай знать, что ты часть этой истории и он сам себя будет уважать и всех, кто вокруг него. Вот с такими мыслями мы завершаем выставку «Хаан Хаанов».

За время работы выставки, в ее поддержку были проведены лекции директора Национального музея Каадыр-оола Бичелдея о «Субедее Маадыре», проведено больше 500 экскурсий, а также сотрудники музея проводили различные акции и конкурсы. На церемонии закрытия подвели итоги одного из конкурсов #япохожнаЧингисхана. Благодаря конкурсу пришел человек поразительного сходства с Мухулаем. Ошеломительно похож. Всем участникам были подарены памятные поощрительные призы, а победителей Тувинская государственная филармония им. Халилова пригласила на концерт, посвященный джазу.

Это было интересно, познавательно и наши сотрудники приобрели совсем другой опыт работы с выставкой. С легкой грустью мы благодарим всех, кто успел посетить выставку «Хаан Хаанов».

Для просмотра изображений , листайте слайдер