Курултай мальчиков Субедеев и Чингисов в Национальном музее

Курултай мальчиков Субедеев и Чингисов в Национальном музее

размещено в: Новости | 0

26 ноября в Национальном музее состоялся сбор школьников и студентов, которые являются тезками величайшего правителя Чингисхана и величайшего полководца Субэдэй-багатура. Имена Чингис, Чингиз, Субудай, Сумудай, Субэдэй и т.д., являются очень популярными и востребованными в современной Туве. Особую популярность они получили в конце прошлого века, к примеру первый ребенок, которого назвали в честь Субэдэя-багатура, появился на свет в 1984 году. Самому младшему Субудаю было всего 2 месяца от роду. Всего в мероприятии приняли участие 61 тезка и 45 родителей. Среди них были один ребенок с именем Темуджин, т.е. именем Великого хана при рождении, и трое юношей, которых буквально именовали при рождении Чингисханами.

Фото с Чингисами

Юные тезки великих исторических личностей послушали в лекции директора музея К.А. Бичелдея о Чингисхане и Субэдэй-багатуре, а также экскурсию по выставке «Хаан хаанов», провели фотосессию с боевой экипировкой Субэдэя и поучаствовали в викторине. Не только дети, но и их родители с большим энтузиазмом отвечали на вопросы викторины, зачастую даже отодвигая участников-детей на второй план. Разумеется, поощрялись в первую очередь именно ответы детей-тезок, которые получали ценные подарки от музея: диски с аудиоверсией книги В.А. Злыгостьева «Субэдэй. Всадник, покоривший Вселенную», буклеты и брошюры о коллекциях Национального музея.

Фото с Субэдэями

Дети и, что не удивительно, в особенности взрослые были очень довольны мероприятием. И молодое, и старшее поколение узнало очень много об истории своего родного края. Эпоха Чингисхана и Субэдэй-багатура способна рассказать многое о наших предках, которые являлись не просто активными участниками, а основными исполнителями великих завоеваний и мировых преобразований в XIII веке. Знание прошлого определяет мировоззрение будущего поколения, осознания их места в мировой истории и их ментальность.

 

Иргит Оттук, научный сотрудник музея