Осталась неделя до закрытия выставки «Хаан Хаанов»

Осталась неделя до закрытия выставки «Хаан Хаанов»

Осталась ровно неделя до закрытия выставки!

353 экскурсии по выставке «Хаан Хаанов» провели сотрудники Национального музея за все время экспонирования восковых фигур Чингисхана и его окружения. Каждый сотрудник переживал историю Чингисхана, его семьи и становление его как великого хана Монголии с каждой новой экскурсией, которую проводили даже одному посетителю. Скажем, что таким посетителям повезло больше всего. Они общались с экскурсоводом, могли детально разглядеть все воинское обмундирование монгольской армии, сфотографироваться, проникнуться атмосферой 13 века.

Но, ведь, большой интерес — посмотреть на восковые фигуры. Это монгольский вариант музея «мадам Тюссо». Это отличная возможность представить себе, как же выглядят фигуры знаменитостей, которые выставлены в знаменитом музее Англии.  Если там знаменитости европейской и заокеанских культур, то у нас свои доблестные герои.

И обязательно нужно знать, что историю Тувы невозможно представить без Чингисхана, да не то, чтобы Тувы, а всего мира. А в ратных походах принимал участие легендарный воин – Субедей – урянхаец. Наш с вами предок. Он пришел к Чингисхану еще в юном возрасте, воспитывал его сыновей, стал верным псом – Багатуром! Его имя возвеличивает наш народ.

То, что происходило 800 лет назад определило всю последующую мировую историю. Современные государства, торгово-экономические отношения, культурные обмены и новые слова, порядки, нравы, то, что западная культура и представить себе не могла до 13 века отразилось на небольшой выставке восковых фигур в зале музея, но так объемно, красиво, атмосферно и удивительно.

Осталось ровно неделя до закрытия выставки! Не стоит упускать такой возможности посмотреть на искусные восковые фигуры в полный рост с натуральными волосами, которых нанизывали по одному, на детальные доспехи воинов и многие другие поразительные детали выставки. Кроме того, послушать экскурсию научных сотрудников музея, и даже, кому повезет и самого директора.