О Субедее маадыре в рамках «Колеса знаний»

О Субедее маадыре в рамках «Колеса знаний»

размещено в: Новости | 0

В то время как Урянхайцы вносили значительный вклад в империю Чингисхана, Великий полководец вносил свои изменения в карту мира.

Урянхайцы: Джэлме, Джамуха и Субедей – сыграли большую роль в жизни Чингисхана. Джамуха – главный враг, а Субедей его верный соратник, Джелме – бесстрашный воин, старший брат Субедея.

О роли великого предка тувинцев — Субедея 15 ноября в рамках проекта «Колесо знаний» рассказал Каадыр-оол Бичелдей, директор Национального музея, д.ф.н.

 

Субедей – генералиссимус монгольской армии, незаменимый и бесстрашный воин Чингисхана пришел к нему еще в юном возрасте. Его привел отец. У них была давняя договоренность с отцом Темуджина, но так как Есугей был отравлен татарами, то Субедея отдали к Чингисхану. И он стал легендарным полководцем всех времен и народов, единственным военачальником в мировой истории, проделавшим свой ратный путь от реки Хуанхэ на востоке до Адриатического моря. 65 тысяч километров проделал Субедей на коне во время своих походов. Это, как обогнуть весь земной шар и еще пройти 20 тысяч километров.

Субедей провел две реорганизации армии Чингисхана. Первая была в 1203 году. Тогда армия стала делиться на сотни, тысячи и тумены и т.д. Вторая реорганизация была в 1205 году – по роду войск: конница, пешая армия, тяжелая артиллерия и т.д. Все тяготы прошел Субедей вместе с Чингисханом.

Самое главное – Субедей был предком современных тувинцев. Не это ли может вдохновить мальчишек на подражание легендарному воину?

«Лекция Каадыр-оола Алексеевича – рассказ-эссе о том, что было в 13 веке на территориях Монголии и Тувы. Действительно, это большое дело – задуматься над своей историей», сказал историк Николай Иванович Дроздов.

Выставка «Хаан Хаанов», лекции о Субедее – это понимание своей истории в увязке с историей Чингисхана. Нужно знать и гордиться ей.