Золото скифов привлекает ученых со всех концов света

Золото скифов привлекает ученых со всех концов света

размещено в: Новости | 0

Золото скифов продолжает привлекать археологов со всех концов света. С 3 по 7 ноября в музей приехала гостья из Японии — Х. Теи. Она археолог, а тема ее исследования очень узка — это бронзовые скифские котлы, а особенно техника их изготовления. Х.Тэй немного говорит по-русски, некоторые сложности она переводила с помощью русско-японского словаря. Она сотрудникам отдела археологии подарила оттиск с японского журнала Музея Культуры Евразии, свою статью «Отличия техники выполнения котлов Китая и Сибири» (2013). Как рассказывает Х.Тэй, она в 2012 году побывала в г. Минусинске, также работала в фондах музея им. Н. Мартьянова. В будущем планирует опубликовать статью по бронзовым котлам из фондов тувинского музея.

В 1993 году Х.Тэй в г. Токио защитила кандидатскую диссертацию по оленным камням Северной Азии. Она автор многих статьей по данной теме, выступала в г. Санкт-Петербурге.

В Туве она посетила Долину царей, курган Аржаан 2. Побывала в театре, в скульптурном комплексе «Центр Азии». Здесь ей понравилось, хочет еще раз побывать в Туве.

Монгуш Чечена. отдел археологии НМ РТ.