Реставраторы отчитались о поездке в Монголию

Реставраторы отчитались о поездке в Монголию

размещено в: Новости | 0
На всю республики их всего два. Они вдвоем отвечают перед нашими потомками за сохранение культурного наследия тувинцев. В этих благих целях их ежегодно отправляют на стажировку. Сперва была стажировка в центре Грабаря – во всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени И.Э. Грабаря в г. Москве, затем состоялась международная стажировка в Центре по сохранению культурного наследия Монголии.
Об этой стажировке на отчетном мероприятии рассказали Буян Ховалыг и Аян Чошкак. Они рассказали, что работа в Монголии ведется по международным стандартам и они работают и с Южной Кореей, и с Китаем, и с другими продвинутыми странами в этой области. Буян Ховалыг, как преданный своей профессии специалист, главной целью себе поставил изучить реставрацию кожи. Он уже давно мечтает отреставрировать «кенгирге» и шаманский бубен, которые хранятся в фондах музея. Аян Чошкак, специализирующийся по керамике, в первую очередь приступил к реставрации статуэтки двух космонавтов, у которых не было рук. В эти дни в Улан-Баторе проходили Дни России в Монголии, и, он, смеясь, говорит, что возможно из-за этого ему дали такую скульптуру.
Многое из того, что увидели наши реставраторы немного отличается от их привычных методов работы. Например, Буян использует в своей работе воск, а монголы не особо им пользуются. В общем, все, что они там увидели и узнали еще им предстоит осмыслить и опробовать в своей работе. Некоторые технологии, они отмечают, походят для реставрации наших предметов, а некоторые могут и навредить.
Следующая встреча с реставраторами состоится уже на отчетном реставрационном совете, который пройдет в декабре. Там можно будет увидеть все предметы, которые им удалось отреставрировать за этот год, а также послушать об их достижениях в этом деле.