Тамга Чингисхана и Чингизидов

Тамга Чингисхана и Чингизидов

В Национальном музее им. «Алдан-Маадыр» Республики Тыва открылась монгольская выставка «Хаан Хаанов», которая экспонируется для жителей Республики Тыва всего на один месяц с 27 октября по 27 ноября.
 
тамга
Восковые фигуры поражают своей красотой и точной детализацией. Каждый предмет вооружения и обмундирования тщательно воссозданы монгольскими этнографами и археологами. Практически всех посетителей экспозиции «Хаан Хаанов» интересует дисковидные знаки на груди у Чингизидов и окружающих воинов Великого Чингис-Хана.
 
Это «Тамга» — знак родовой принадлежности, собственности. Оно имею тюркское происхождение, означает «тавро», «тугра», «клеймо» и «печать». Вторичное значение слова «Тамга» – это налог и торговые пошлины, которые взыскивали на заставах за товар в Монгольской империи. Считается, что в основе возникновения современного слова «Таможня» лежит слово «Тамга». Первоначально термин «Тамга» получил распространение во всех странах, подвергшихся монгольским завоеваниям XIII века. В Монголии они известны и распространены вплоть до настоящего времени.
 
В основном «Тамги» по форме идентичны различным орудиям, оружиям, предметам быта, а также древнетюркским, старо-монгольским и китайским письменным знакам.
 
Знаки или тамги появились еще в эпоху бронзы (3500-1100 века до н.э.). Они обнаружены на оленных камнях, стелах с рунической письменностью, петроглифах и других памятниках археологии на территории Монголии и соседствующих тюрко-язычных государств, в том, числе Республики Тувы. Версий по расшифровке знаков много. Нескончаемые дискуссии продолжатся не один десяток лет. Среди научного сообщества вопрос о знаках и тамгах остается открытым. Оно будет исследоваться еще долгие годы. Следует отметить, что при определении и описании тамг Великого Чингис-Хана и его прямых потомков от первой жены Бортэ, нет однозначного мнения среди многих отечественных и зарубежных ученых.
 
По данным полученных в результате работ Советско-Монгольской историко-культурной экспедиции АН СССР и АН МНР и монгольских историков «Тамги» Великого Чингис-Хана и его первых сыновей следует выделить таким образом.
 
Таким образом, «тамгу» определенного хана носили народы (улусы), которые непосредственно, подчинялись ему. Это одна из эффективных систем контроля над войсками и аратами Великой необъятной монгольской империи. 
Родовая «Тамга» Великого Чингис-Хана «онги» или «наран онги» (тув. «хүн») — тамга в виде круга, как символ солнца.
Чингисхан
«Тамга» Джучи хана — «зүрхэн тамга» (тув. «чүрек») — тамга похожая на сердце или цветок с тремя лепестками.
«Тамга» Чагатаидов «сүүлтэй онги» (тув. «кудурук») — производная от тамги Чингис-Хана с добавлением «хвоста»
«Тамга» Угедеидов «дэгрээ тамга, нуман тамга» (тув. «ча») – тамга в виде лука, похожа на букву S
«Тамга» Тулуидов «сэрээ тамга» (тув. «серээ») — тамги трёхзубчатого вида, похожа на вилку
Мерген Монгуш, отдел археологии