В третий раз в музее прошла акция «Ночь искусств»

В третий раз в музее прошла акция «Ночь искусств»

размещено в: Новости | 0

Больше 1000 человек присоединились вместе с музеем ко всероссийской акции «Ночь искусств». В этом году мероприятия в залах были одно другого интереснее. Научные сотрудники постарались представить уникальные экспонаты, которые хранятся в музее и очень редко выставляются, а порой и не экспонировались вовсе. У многих экспонатов во время таких акций происходит дебют. Это отличная возможность показать ценные экспонаты, которые по своей тематике не входят в концепцию выставки.

 

 

В этот раз отдел фондов представил большую ретроспективу работ московского современного художника Николая Протасова. Его фантазии на темы тюркских мифов пестрили и привлекали внимание всех посетителей. Некоторые из его работ, а рисовал он в технике холодный батик на ткани, были весьма смелые. Да и сами картины интересные. Мы привыкли к полотнам, обрамленным в багет, а тут ткань и без рамки. Очень интересно и в новинку нашим посетителям.

                                                                                            

Далее углубившись в зал «Тувинские шахматы – история и развитие» можно было увидеть толпу маленьких детишек, которые все дружно смеялись. Это им Чинчи Оргежик и Саида Бырынай, научные сотрудники отдела фондов рассказывали тувинские сказки. Миниатюрные куколки, миниатюрная юрта и все ее убранство – сказочный «сайзанак», в который так любят играть маленькие дети стал прекрасным фоном, чтобы показать детям тувинский этикет и познакомить с тувинским фольклором. Дети были настолько воодушевлены, что по несколько раз просили научных сотрудников рассказывать сказки. Смех в этом зале не прекращался.

 

Под громкий хохот в этом же зале шла напряженная битва больших и малых быков. Посетители играли в игру «Буга-шыдыраа» — бычьи шахматы. Все знают, что у нас в зале есть большая площадка, нарисованная специально для этой игры. В этот раз были приготовлены большие

До самого закрытия в музей приходили посетители. Даже Татьяна Ондар, к.псих. н, просила уже закругляться, потому что стало не хватать камушек и контейнеров для их хранения во время арт-терапии. Это мероприятие оказалось популярно не только для среди детей, но и среди взрослых. Действительно это успокаивает, помогает отвлечься и погрузиться в мир своих фантазий и мечтаний.

 

Рядом с арт-терапией на 3 этаже в зале буддизма проходила выставка «Цам- танец богов». Самые настоящие буддийские маски мистерии Цам, которые носили монахи во время ритуала до жути пугали посетителей, но многие отметили, что это самое настоящее зрелище. Такая выставка и еще экскурсия от Анай-Хаак Допай, научного сотрудника, впечатляет надолго.

В «Ночь искусств» проходили мероприятия традиционные и уже полюбившиеся для многих: боди-арт, блиц-портрет, мастер-классы по глине, мастер-класс по вязанию и т.д.

 

Специально для поддержки международной выставки «Хаан Хаанов» прошла встреча с Эдуардом Ондаром, который исполнял роль Чингисхана в фильме «Тайна Чингисхана».

В этом году музей снова проводил караоке, но в этот раз посетители могли исполнить песни на тувинском языке. Благодаря этому в зале было такое единение, в духе Дня народного единства, что весь зал пел хором полюбившиеся тувинские эстрадные песни.

 

Не обошлось и без мероприятия, посвященного 100-летию Октябрьской революции. Дебаты, диспуты и горячие споры проходили в зале с экспозицией посвященной революции.

«Ночь искусств» проходила в музее в третий раз. С каждым разом музей стремится поразить и обрадовать своего посетителями интересными экспонатами, новыми мероприятиями и выставками. Посетитель всегда остается рад, потому что он пытливый, любознательный и любящий историю и культуру своего народа. Ведь такого рода акции в музее — это всегда, в первую очередь, познавательно.