Ко дню тувинского языка в музее открылась выставка

Ко дню тувинского языка в музее открылась выставка

размещено в: Новости | 0

День тувинского языка в Национальном музее отметили с больших размахом. В 9 утра директор музея, доктор филологических наук Каадыр-оол Бичелдей открыл выставку «Широк как вселенная, ты мой тувинский язык». Экспозиция полностью посвящена тувинской письменности, начиная с ее истоков до современности. Здесь висят портреты уважаемых ученых, внесших значительный вклад в развитие нашего родного языка. Они вошли в экспозицию так, словно отдел истории решил не оставлять компромиссов для посетителя, а оставить их один на один. Каждый гость музея пусть знает в лицо тех, чьим трудом он сейчас так легко пользуется, благодаря кому мы можем наслаждаться нашим тувинским языком во всей красе. На первый взгляд кажется, что трудно вникнуть в выставку, которая наполнена таким большим количеством экспонатов и фотографий. Но стоит лишь остановиться на мгновенье и устремить свой взгляд и ум хотя бы на один артефакт, как вас сразу увлечет за собой в быстром вихре история тувинской письменности. С каким темпом развивалась наша история в 20 веке, таким же бурным развитием шел тувинский язык. Это нашло свое отражение в культурной революции тувинского народа с периода ТНР.

 

Конечно, основная цель этой выставки – это познакомить молодое поколение с тем как развивалась тувинская письменность и рассказать о выдающихся филологах.

 

После открытия выставки мероприятия ко дню тувинского языка продолжила республиканская научно-практическая конференция, посвященная 120-летию А. Пальмбаха, тюрколоаг-тувиноведа, одного из создателей тувинского алфавита и первой научной грамматики тувинского языка.  Конференция «А.А. Пальмбах – ученый, писатель, просветитель» была организована Тувинским институтом гуманитарных и социально-прикладных исследований, а также Национальным музеем Республики Тыва.