Сегодня в России — День памяти жертв политических репрессий

Сегодня в России — День памяти жертв политических репрессий

В Туве, традиционно, ветераны – дети политрепрессированных собираются у памятника «Непокоренный». В этом году без исключений подошли потомки репрессированных, представители мэрии, хурала и студенты, чтобы почтить память тех, кто был незаконно расстрелян или отправлен в ссылки в годы «Большого террора».

Многие пришли еще задолго до самого мероприятия и собирались в Музее истории политических репрессий в Туве. Ежегодно в этот день музей полон гостей. Здесь снова и снова смотрят фотографии, читают вырезки из газет и архивные материалы. Вроде бы они знают это все прекрасно, но хотят еще раз убедиться в том, что память о незаконно репрессированных еще живет в нашем музее.

Митинг начался с минуты молчания. Далее уже слово было предоставлено и духовному лицу из хурээ «Цеченлинг», и чиновникам, которые говорили слова сочувствия. Посыл у них был одинаковый – чтить память и не допускать такого снова в нашей истории.

Ведущий на траурном митинге объявил, что сегодня в г. Москве на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова откроют монумент «Стена скорби». Он поистине народный памятник. Камни, которые будут окружать монумент привезли со всех уголков России. Их привезли с мест, где репрессировали заключенных. Камни из Тувы были собраны у горы Хербис в дальнем Каа-Хеме и у подножия горы в с. Усть-Элегест.

После возложения цветов у памятника «Непокоренный» участники митинга были приглашены в музей истории политических репрессий.