Открылась долгожданная выставка «Хаан Хаанов»

Открылась долгожданная выставка «Хаан Хаанов»

Чингисхан прибыл в Туву!

В зале временных выставок Национального музея царит дух эпохи великих воинов-кочевников, которые под грохот копыт своих лошадей завоевали полмира ради своего Великого Хана.

Впервые в Туве открылась выставка восковых фигур Чингисхана и его ближайшего окружения, привезенная из Монголии. Это только второе представление этой выставка России, с сентября по октябрь ее экспонировали в Бурятии, а сегодняшнего дня она доступна и жителям нашей республики всего на месяц (27 октября – 27 ноября).

 

Нынешняя выставка по удачному стечению обстоятельств приурочена к 810-летию со дня прибытия на территорию современной Тувы старшего сына Чингисхана Джучи и его верного военачальника Субэдэя-багатура. Их задачей было покорение енисейских «лесных племен», предков современных тувинцев. Эти племена с радостью присоединились к огромной армии Великого Хана и приняли участие в его завоеваниях. Именно эта территория заложила основу для Улус Джучи – будущей Золотой Орды.

 

Восковые фигуры поражают своей детализацией. Каждый предмет вооружения и обмундирования тщательно воссозданы монгольскими этнографами и археологами, а при ближайшем рассмотрении можно даже разглядеть волосинки на коже каждого из фигур. Кроме самого Чингисхана представлены также его мудрая мать Оэлун, его младший брат Хасар, четыре сына, два его ближайших военачальника и его главный конкурент Джамуха из урянхайского рода Джардаран. К огромному сожалению, в выставке отсутствуют фигуры двух урянхайских военачальников Чингисхана: братьев Джэлмэ и Субэдэй.

 

Для жителей Республики Тыва — это уникальный шанс соприкоснуться с историей не только Великого Хана, но и с историей своих предков, которые принимали непосредственное участие в его завоеваниях. Молодежь должна помнить корни своего народа и их великую роль.

 

Мы рады приветствовать Вас на выставке каждый день без выходных с 9 до 19 ч.