Большая дата — еще один повод посмотреть «Хаан Хаанов»

Большая дата — еще один повод посмотреть «Хаан Хаанов»

Еще один повод посетить выставку «Хаан Хаанов» — это большая дата, которая связала урянхайцев с Великой империей Чингисхана.
Ровно 810 лет назад Субедей-багатур и старший сын Чингисхана Джучи прибыли на землю «Лесного народа».


В 1207 году, спустя год после Великого курултая, сын Джучи и полководец Субэдэй-багатур отправились покорять енисейские «лесные народы», предков будущих тувинцев. Джучи и Субэдэй встретились с «лесными народами» у реки Шишхид-гол (Малый Енисей, Каа-Хем), которые приняли власть Чингисхана без боя. Доктрина Чингисхана предусматривала мирное вхождение покоренных народов, в случае если те не будут проявлять сопротивление или неуважение к Великому Хану. Также немаловажную роль сыграло то, что Субэдэй был одним из выходцев этих народов, конкретно рода Ураанхай.

Данная территория вошла в состав Улуса Джучи, его собственного государства, будущей Золотой Орды. Фактически эта кампания и положила основу его улуса, который в дальнейшем будет распространять власть Великого Хана на Руси и в Европе. Эти походы также будет возглавлять Судэбэй-багатур, вместе с Батыем — сыном Джучи. Также эта кампания помогла составить благоприятное впечатление о военном таланте Джучи и высокую оценку от самого Чингисхана