Начался монтаж выставки «Хаан Хаанов»

Начался монтаж выставки «Хаан Хаанов»

размещено в: Выставки, Новости | 0

Второй день продолжает монтаж выставки «Хаан Хаанов». Во временном зале Национального музея царит необычная атмосфера. Семь воинов, ближайших сподвижников и сынов Великого Хана, и три сидящие царственные фигуры: сам Чингисхан, его мудрая мать Оэлун и главный его антагонист и соперник – Джамуха, выходец одного из урянхайских родов Джардаран. Фон выставки тоже советующий: боевые знамена из грив белых лошадей «Цагаан сульде», декорации и костюмы из дерева, войлока, шкур, костей и рогов животных, оформление бурого, темно-коричневого цвета.


Фигуры поражают детализацией, их одежда и вооружение состоят из множества деталей, броня собрана из кучи металлических пластин, оружие создано из разных материалов, а на их лицах даже можно разглядеть волосинки на коже. Ощущение реальности настолько большое, что кажется, будто не зрители на них смотрят, а наоборот они невозмутимо переводят взгляд на нас. Выполнены они в натуральную величину, что еще сильнее усиливает ощущение их реальности.

 

Республика Тыва будет вторым регионом Российской Федерации, где будут представлены восковые фигуры Чингисхана и его окружения. Первой была Бурятия. Продлится выставка ровно один месяц с 27 октября по 27 ноября, поэтому это уникальная шанс жителям нашей республики погрузиться в историю одного из величайших правителей в истории и его окружения.

 

Иргит Оттук, научный сотрудник НМ РТ.