Рубрика «Гордимся прошлым»: Последняя награда Тувинской Народной Республики

Рубрика «Гордимся прошлым»: Последняя награда Тувинской Народной Республики

В коллекции Национального музея, относящейся к фалеристике периода Тувинской Народной Республики, особый интерес представляет последняя учреждённая награда молодого государства «За боевое отличие».
23 июня 1944 г. в Кызыле собрался Президиум Малого Хурала председателем которого являлась Хертек Анчима. На повестке стоял важный вопрос — это учреждение медали «За боевое отличие» (Дайынчы шылгарал дээш).
Согласно положению, награждались военнослужащие Народно-Революционной Армии и работники Министерства Внутренних Дел, отличившиеся в борьбе против врагов Советского Союза и Тувинской Народной Республики, проявившие отвагу и мужество, достигшие высоких показателей в боевой и политической подготовке, а также лица, оказавшие содействие в укреплении обороны страны. Награждённые лица также получали от государства по 5 акша в месяц [1].
Значимое событие, которое предшествовало собранию Президиума Малого Хурала – это возвращение с фронта кавалерийского эскадрона.
По данным исследователей Валерия Дурова и Юрия Фатьянова, Указом от 23 июня 1944 г. офицеры и солдаты 4-го эскадрона были награждены новой тувинской медалью «За боевое отличие». В первом списке — 69 награжденных. В. Дурову и Ю.Фатьянову удалось установить фамилии 90 человек, отмеченных медалью героев, в том числе троих, приказы на которых не сохранились. Среди последних — Оюн Оолак, один из немногих кадровых военных-тувинцев, окончивший ещё до войны Тамбовское кавалерийское училище. Позднее число награжденных медалью «За боевое отличие» пополнили 18 работников милиции и «госохраны» (чекисты) Тувы, в том числе 1 пограничник. Все они были отмечены одним Указом Президиума Малого Хурала ТНР от 26 сентября 1944 г.
По просьбе Тувинского правительства рисунок будущей награды был разработан на московском «Гознаке», там же позднее была изготовлена сама медаль. Основой проекта, созданного художником Василием Фадеевичем Дёминым и доработанного Иваном Ивановичем Дубасовым, стало изображение на монгольской военной медали «За боевые заслуги», учреждённой в 1941 г., — скачущий влево от зрителя всадник с саблей в поднятой руке, по кругу — орнамент «алхан хээ» (меандр). Колодка тувинской медали была заимствована у советских наград — красная лента на прямоугольной металлической основе. Награда крепилась при помощи штифта и гайки с надписью: «Монетный двор». [2]
Оборотные стороны обеих наград не содержат ни изображений, ни надписей (хотя на монгольской награде выбивался номер). В отличие от монгольской награды, изготавливавшейся из серебра, тувинская чеканилась из латуни. На лицевой стороне, в центре изображен всадник на коне – тувинский кавалерист в длинной шинели и фуражке. В правой руке он держит шашку, в левой – повод коня. Выше всадника имеется надпись на тувинском языке: «Дайынчы шылгарал дээш», ниже всадника заглавными буквами «ТАР». С левой стороны медали – изображение колосьев пшеницы, с правой – ветка лавровых листьев, концы которых перекрещены. По кругу орнамент – Т-образный меандр. Обратная сторона медали гладкая. Медаль с помощью ушка и кольца соединена прямоугольной колодкой, обтянутой красной муаровой лентой. [3]
В Национальном музее хранится пять медалей «За боевое отличие» «Дайынчы шылгарал дээш», поступившие в фонды музея в разные годы, владельцами, которых были тувинские добровольцы. Из информации книг поступлений основного фонда музейных предметов, первая медаль поступила в 1958 г. из Тоджинского кожууна, принадлежащая Седип-оолу Алексею Хайбановичу, вместе с наградой под № 017 было передано и удостоверение. В 1985 г. в музей была передана медаль Таржаа Тонгак Хорун-ооловича, а в 1988 г. из Шагонара поступила медаль Даваа-Самбуу Сата Дамчатовича. В 1993 г. в фонды была сдана медаль Биче-оола Монгуш Дагбаевича, а в 1996 г. Сундуй Михаил Белекпенович передал свои награды в количестве 17 единиц в музей. [4]
К медали «За боевое отличие» «Дайынчы шылгарал дээш» прилагалась удостоверение. На фото представлено удостоверение гвардии рядового Хуназыг Алексея Давлановича, который ушел из жизни в 1978 г. В этом же году были переданы в фонды личные вещи тувинского добровольца и других известных людей из Тандынского кожууна [5].
Некоторым награждённым медаль «За боевое отличие» «Дайынчы шылгарал дээш» вручалась после 1944 года, когда де-юре Тувинской Народной Республики уже не было.
Источники:
1. Тувинская правда. Кызыл, 1944.
2. Дуров В, Фатьянов Ю. Медаль «За боевое отличие» Тувинской Народной Республики //Цейхгауз. Российский военно-исторический журнал № 12 (3/2000) М., 2000. С. 35-37.
3. ГБУ Национального музея Республики Тыва. ОФ. Справка по госнаградам /Составитель хранитель ДПИ Барыннай С.Л.
4. ГБУ Национального музея Республики Тыва. ОФ. Книги поступления №№ 2,10,12,16,18.
5. ГБУ Национального музея Республики Тыва. ОФ. Книги поступления № 7.
Дыртык-оол М.О., методист музейного дела отдела истории и этнографии