Музей посетили участники уникальной экспедиции «РоссиЯ-2021»

Музей посетили участники уникальной экспедиции «РоссиЯ-2021»

4 ноября в стеларии «Алдын-Дошка» прошла встреча участников комплексной экспедиции «РоссиЯ» с представителями Тувинского отделения РГО и сотрудниками Национального музея. Руководитель экспедиции Константин Сергеевич Мержоев рассказал о проекте, о путешествиях и о том, как они открыли для себя Туву.

Экспедиция «РоссиЯ» посвящена 30-летию образования Российской Федерации (Новой России) и проводится с целью содействия патриотическому воспитанию молодежи и всех граждан страны через изучение и показ уникальности и неповторимости ее регионов, их жителей, и всей России в целом. Проект является уникальным и не имеет аналогов — это первое в истории российского и мирового спорта беспрерывное путешествие вдоль границ России активными способами передвижения (велосипед, пешком, автомобиль, катамаран, ледокол). Члены экспедиции должны пройти более 34 тысяч километров вдоль всех границ нашей Родины, совершив «кругосветку» вокруг России. Маршрут движения проходит как через крупные города, так и по мелким селам и деревням – с целью максимально показать всё многообразие России, ее уникальность, самобытность и неповторимость.

В составе экспедиции – профессиональные путешественники, мастера спорта, блогеры, видеооператоры, технические работники, имеющие опыт всероссийских и международных экспедиций. Руководитель группы — Константин Сергеевич Мержоев — выдающийся путешественник России, мастер спорта, чемпион России по спортивному туризму, участник многих экспедиций.  Член научного совета Русского географического общества. На каждом этапе члены команды проводят встречи с молодежью и жителями регионов, пресс-конференции, беседы и другие мероприятия, направленные на ознакомление их с задачами экспедиции. Каждый день экспедиции отображается в электронном дневнике в социальных сетях.

В каждом регионе участники экспедиции посещают уникальные с исторической точки зрения и региональных особенностей места – с целью сбора фото- и видеоматериалов о регионе. Кроме того, на каждом из этапов экспедиции присоединяются представители молодежи, сообществ и всех желающих, для того чтобы пройти часть маршрута.

По итогам экспедиции будет издан фотоальбом «РоссиЯ» с уникальными фотоматериалами о России, неповторимой красоте ее регионов, жизни их жителей, природе. Подготовлен и выпущен документальный фильм «РоссиЯ», с трансляцией на региональных и федеральных телеканалах.

Старт экспедиции состоялся 3 марта 2021 г. из г. Сочи, финиш планируется в январе 2022 г. Финальным мероприятием станет торжественное мероприятие в День России 12 июня 2022 г. в Сочи.

Сейчас участники экспедиции находятся на территории Тувы. Руководитель экспедиции на встрече рассказал о том, как проходило путешествие по таёжным местам Тувы: путь от Белина до Уш-Белдира, от Уш-Белдира до Кунгуртуга, от Кунгуртуга и Кызыла.

Маршрут от реки Белин до Уш-Белдира, по словам руководителя, оказался одним из самых сложных, который «уничтожил их не только физически, но и психологически». «На этом участке не было никаких троп, только звериные. Понимаете, вот идет тропа, а потом, бах, и тропа кончилась. Животные разошлись в разные стороны… Или идешь, идешь, и натыкаешься на стену скалы… Еды стало не хватать…, и мы перешли практически на «подножный корм». На курорт мы пришли похудевшими от 8 до 15 кг.», — рассказывал Константин Сергеевич.

После того, как группа восстановила силы на источниках Уш-Белдира, началась подготовка к походу в Кунгуртуг. Сюда участники должны были добраться по воде, но погодные условия внесли свои коррективы. Из-за затяжных дождей вода в реке Кызыл-Хем поднялась на два метра выше обычного. Преодолевать этот отрезок пути на плавсредстве было бы чрезвычайно рискованно. Взвесив все «за и против», штаб и руководитель экспедиции приняли решение водный этап заменить пешим.

Вот что рассказал об этом маршруте Константин Сергеевич: «Местные мужчины, которые живут там, сказали, что за 3 дня доедем на лошадях… Там вообще, ерунда, практически дорога.  Я подумал, и взял продуктов на 5 дней. Потом еще раз подумал, и решил взять на 8 дней. В итоге, 8 дней мы и шли. В общем, я так и не понял, где эта дорога шла, потому что дороги мы так и не увидели… Нам приходилось преодолевать скалы, реки, болота и еще много чего… Когда уже было совсем плохо, судьба нам всегда «посылала» помощь. В одном случае это были рыбаки с лодками, в другом — вахтовики на «Урале».

Еще много интересных историй поведал руководитель экспедиции на встрече, которая длилась чуть больше часа. Все члены экспедиции отмечали, что «впервые открыли для себя Туву, восхищены её дикой, нетронутой природой, и постараются обязательно вернуться сюда уже после окончания проекта».

С.С. Тулуш, методист отдела истории и этнографии.