Сочи — так близко и так далеко

Сочи — так близко и так далеко

В 11 утра в конференц-зале Национального музея состоялось волнительное событие для молодых активистов Тувы. Можно сказать, что их в торжественной обстановке провожали на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Конечно, это трепетно, потому что участвовать в таком грандиозном и масштабном мероприятии очень ответственно.

 

Прежде чем представить молодых людей, которые поедут на фестиваль. Участники и гости пресс-конференции познакомились с непосредственным участником Всемирного фестиваля 1985 года Светланой Салчаковной Сурун, которая была директором ансамбля «Саяны». Она рассказала о той дружественной атмосфере, где воздух был буквально пропитан жизнелюбием и духом единства. Ансамбль «Саяны» был задействован практически на всех концертных площадках, дискуссиях и разных мероприятиях.

Сказать, что рассказ ветерана культуры вдохновил всех гостей – ничего не сказать. Участники фестиваля уже сидели в предвкушении праздника молодости. Каждый из них по очереди рассказал о своих целях поездки на фестиваль. Затем состоялась церемония вручения значков участникам фестиваля и сертификатов волонтера для тех, кто по-настоящему вкладывает в волонтерство душу и сердце.

 

В завершении было предоставлено слово пресс-секретарю Национального музея Марии Наксыл. Она рассказала о международном молодежном инновационном выставочном проекте фестиваля Youth Expo, где принимают участие сотрудники Национального музея. Youth Expo — это масштабная вставка, где на площадке огромного медиацентра наряду с другими странами и регионами России Саяна Лакпаева, Раджу Пильжум, Эрес Нурзат, Эрес Ховалыг, артист ансамбля «Тыва» представляют Туву. Этот Международный молодежный выставочный проект является презентацией России как современного государства, устремленного в будущее, через развитие молодежи и регионов в самых разных областях.

 

Сотрудники музея с 14 по 22 октября будут проводить мастер-классы по национальным играм, покажут тувинские обряды и традиции, которые чтятся у нас до сих пор. Не обошлось и без нашей знаменитой выставки «Сокровища долины царей Тувы». На выставке они представлены в виде двух манекенов Царя и Царицы в полном облачении.
Журналисты задавали свои вопросы, участники отвечали – получилась живая беседа. Мы все пожелали молодым активистам белой дороги, не падать духом, реализовать свои проекты. В конце состоялась фотосессия.