Уникальная выставка восковых фигур «Хаан Хаанов» скоро откроется в музее

Уникальная выставка восковых фигур «Хаан Хаанов» скоро откроется в музее

99% сходства гарантируют монгольские художники, которые выполняли восковые фигуры Чингис Хаана и его приближенных.

 

Кому-то наверно посчастливилось в этой жизни побывать в музее «Мадам Тюссо» и сфотографироваться с известными певцами, идолами поколения, с влиятельными политиками на мировой арене.
Возможность посмотреть на восковые фигуры появится скоро и у жителей и гостей столицы Тувы.
26 октября в Национальном музее Республики Тыва откроется выставка восковых фигур из монгольского музея «Чингис Хаан» — «Хаан Хаанов».


Великий полководец, его мать и жена, а также приближенная свита – все в натуральную величину и настолько реалистичны, что как будто в любой момент они могут встать и продолжить свои великие дела.
Идея создания музея восковых фигур возникла по случаю 90-летия монгольского театрального искусства по созданию фигур из парафина и силикона, которое вскоре вылилось в грандиозный проект под названием «Хаан Хаанов». Выставка «Чингис Хаан» состоит из 13 восковых фигур – семейная династия Великого Хаана (Его мать Оэлун, жена Бортэ, и 4 сына) и приближенная воинская знать.


Чтобы сделать фигуры и их одежду намного реалистичнее, художники обращались к исследователям и ученым. В 13 веке у каждого воина монгольской армии были свои знаки или печати. Когда воин терял свое оружие во время битвы, оно опознавалось по этим знакам и печатям и возвращалось владельцу. Художники воссоздали одежду и оружия воинов, на которых есть эти отличительные знаки.
Большая группа из 40 человек, включающая художников, дизайнеров, портных, граверов трудились дни и ночи, чтобы их произведения стали наконец доступными для всех. Восковые фигуры изготовлены из силиконового воска, но не из чистого парафина, что помогает им быть устойчивыми к окружающей температуре и холоду. Если создавать такие фигуры из парафина, то физиогномика человека воссоздается на 80-90 %, но если использовать силиконовый воск, то сходство составит 99%. В Монголии есть несколько фигур из чистого воска в музее дворца Богд-Хана и в Национальном музее Монголии.


Инициатор создания монгольского музея наподобие «мадам Тюссо» и его директор рассказывает: «Такие выставки в Монголии только набирают обороты и становятся популярными. Ключевым вопросом для нас является то, что мы можем заложить фундамент для таких произведений искусства, хотя конечно мы пока не можем сравниться со всемирно известной «Мадам Тюссо». Идея создать такой музей появилась у меня 5 лет назад. Я понимала, что туристы, которые отправляются в Монголию, в первую очередь, хотят увидеть все, что связано с Чингис-Ханом. Для должного удовлетворения их потребностей мы создали этот музей с 13 восковыми фигурами. В будущем мы постараемся создать больше исторических артефактов и обогатить наш музей новыми экспонатами».
Выставка «Хаан Хаанов» будет работать до 26 ноября.