В Кызыле открылась выставка «Атлас тибетской медицины»

В Кызыле открылась выставка «Атлас тибетской медицины»

размещено в: Новости | 0

В Национальном музее Тувы прошли сразу три больших события, связанных с духовной составляющей тувинского народа. Это открытие выставки живописного памятника – выставки «Атлас тибетской медицины», презентация книги «Буддийское искусство и иконография Тувы» и первое хоровое исполнение песни «Ом мани падме хум» на тувинском языке.

Уникальная реликвия Национального музея Бурятии — «Атлас тибетской медицины» впервые выставляется за пределами Бурятии. В церемонии открытия выставки приняли участие народный мастер Тувы Алдар Тамдын, директор Национального музея Тувы Каадыр-оол Бичелдей, директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева, IX Камбы-Лама Республики Тыва Гелек Нацык-Доржу, представители трёх буддийских республик – Калмыкии, Тувы и Бурятии и приглашенные гости.

Алдар Константинович Тамдын в своей приветственной речи поблагодарил Министерство культуры и Национальный музей Республики Бурятия за организацию выставки и отметил важность открытой выставки для народа. И попросил максимально распространить информацию о ней, чтобы жители республики соприкоснулись с выдающейся выставкой.

На выставке представлены 40 высокоточных копий листов, выполненных при поддержке Минкультуры Бурятии в 2020 году. Оригиналы выполнены в традициях станковой тибетской живописи и представляет иллюстрации к классическому произведению тибетской медицины «Чжуд-ши» — тибетскому медицинскому трактату XVII века «Голубой берилл». На 40 картинах — иллюстрациях рисунки, раскрывающие содержание предмета тибетской медицины — теорию, основы клинической медицины, методы лечения, сведения об этике врача, подготовке врачебных кадров и т.д.

Как сообщила Татьяна Бороноева, изображения экспонатов помечены маркерами, нажав на которые, можно узнать интересные факты и особенности представленного на выставке предмета.

Презентованная книга «Буддийское искусство и иконография Тувы» – это итог многолетней трудоемкой работы сотрудников Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва. Проект удалось реализовать в сотрудничестве с российским учёным-востоковедом, буддологом, одним из ведущих специалистов по истории культуры и искусства Монголии и Тибета, кандидатом исторических наук, ведущим научным сотрудником отдела Востока Государственного Эрмитажа Юлией Игоревной Елихиной.

В издании представлены тангки, скульптуры, статуэтки, декоративные и ритуальные предметы из уникальной коллекции буддийского искусства Национального музея. Большая часть представленных работ изготовлена в Туве. Каждый предмет сопровожден подробным описанием и анализом художественных, иконографических, философских и исторических характеристик. Каталог предлагает прекрасную возможность ознакомиться с историей и многообразием буддийской культуры в Туве и изучить особенности художественного стиля тувинских мастеров.

В завершении участники церемонии открытия стали первыми исполнителями священной песни «Ом мани падме хум». Бурятский настоятель Хойморского дацана Тункинского района Республики Бурятия Сотников Иннокентий Владимирович и группа учеников старомонгольской письменности перевели песню с монгольского на тувинский язык, а артисты фольклорного ансамбля «Тыва» под руководством директора Центра развития традиционной культуры и ремесел Игоря Михайловича Кошкендея исполнили ее. Настоятель говорит, что прямой перевод сохраняет всю значимость тибетской мантры «Ом мани падме хум», исполнение песни влияет на улучшение всех сфер нашей жизни.

Напомним, что выставка «Атлас тибетской медицины» в Кызыле продлится до 5 июля.

#культуратувы #тыва #тува #тывамузей #атластибетскоймедицины