Татьяна Верещагина участвовала в форуме в Дагомысе

Татьяна Верещагина участвовала в форуме в Дагомысе

Татьяна Евгеньевна Верещагина, наш незаменимый заведующий музея им. Сафьяновых в Туране, общественный деятель, а также человек с широчайшим кругозором приняла участие на форуме журналистов в Дагомысе.

 

В конце сентября в Дагомысе проходил всероссийский фестиваль журналистов «Вся Россия -2017». Тувинскую журналистику представляла делегация в составе 9 человек во главе с заместителем председателя союза журналистов Тувы Надеждой Антуфьевой .
На протяжении всех фестивальных дней наряду с массой других мероприятий работала выставочно — презентационная площадка , открытие которой состоялось 24сентября приветственным словом председателя Союза журналистов России Всеволода Леонидовича Богданова.
Почетное право выступить на площадке первыми, было дано представителям Союза журналистов Тувы с композицией « Люди планеты земля – наш многоликий мир». Ведущая и автор композиции – Надежда Антуфьева, режиссер-постановщик Ольга Сокольникова. Настоящим украшением выступления тувинских журналистов стал известный бард в Туве Сергей Сокольников. В контекст композиции весьма органично вписалась презентация фотовыставки «Тувинские традиции» члена Союза журналистов России, Союза фотохудожников России, Василия Балчый-оола. Присутствующие на презентации тувинских журналистов, и в том числе Всеволод Богданов отметили необычность замысла и высокий профессионализм его исполнителей.


Второй день работы форума для тувинских журналистов был не менее ответственным, и еще более насыщенным: с утра в Голубой гостиной демонстрировался фильм ГТРК « Тыва» «Шаман Гайдук», который представляла автор сценария фильма Дарий Хомушку, ответившая на множество вопросов коллег-журналистов из разных регионов России. Этот фильм на республиканском конкурсе « Агальматолитовое перо -2017» занял одно из призовых мест.
Чуть позднее, и снова на презентационной площадке, согласно программе фестиваля, слово для выступления было предоставлено автору данной статьи, члену Союза журналистов России с 2000года, выступившей с литературно – исторической композицией « Туран – ворота в Туву. Для истории и творчества нет провинции».
Моновыступление, длившееся почти час, иногда в ненавязчивом сопровождении гитары и хомуса, вызвало неподдельный интерес не только коллег из регионов, но и самих тувинских журналистов, узнавших много нового о своей родине. Жаль только, что не было предварительной работы по рекламированию этого мероприятия, и присутствующих было не так много, как бы того хотелось. Но был здесь замечательный гость из Краснодара, приехавший специально на встречу с тувинскими журналистами: Виктор Егорович Жиляков, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Ордена Почета, врученного емув 2012году президентом России Путиным.


Оказывается, что в 1974 году Виктор Егорович был корреспондентом ТАСС по Туве, объездил практически все ее уголки и теперь был очень рад встретиться с коллегами из Тувы.
На презентационной площадке в течении всех дней форума выступили представители таких региональных СМИ, как Союзы журналистов Липецкой области, республики Саха ( Якутия), Ставропольского края, Челябинской области, республики Башкартостан, Карачаево-Черкессии, Севастополя , Тюменской области и Чукотки. При подведении итогов все они были удостоены дипломами фестиваля.
Параллельно в шести залах великолепного оздоровительного комплекса « Дагомыс», где и проходил Всероссийский форум журналистов, велись дискуссии и диалоги журналистов с выдающимися деятелями культуры и политики о настоящем и будущем российской журналистики, о ее проблемах и перспективах, ведущими которых были секретари СЖР Роман Серебряный, Владимир Касютин, Ирина Цветкова и другие
Сюрпризом для тувинских журналистов стала встреча с земляками, проживающими в настоящее время в Сочи. Один из них, Олег Максимович Моге живет здесь с 1997года, подполковник в отставке, сейчас он возглавляет одно из охранных отделений олимпийского комплекса. Благодаря ему тувинским журналистам удалось подняться на смотровую площадку Олимпийского университета, где как на ладони просматривался весь город на черноморском побережье, теперь ожидающий гостей очередного большого праздника – Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Вместе с ним побывали и на месте старинного форта, основанного по приказу императора Николая 1 в 1838году в ходе Кавказкой войны, продолжавшейся с 1817года по1864год. Ко гда-то в эти местах проживал один из самых воинственных горских народов: убыхи. Они последними из кавказских народов покорились русской армии, но не желая подчиниться России, покинули родной берег и уплыли в Турцию, где большинство из них погибло от неблагоприятных условий жизни.


Сам Олег Максимович родом из Торгалыка, его родители были учителями местной школы, отец Максим Седип-оолович Моге в течении многих лет был директором, а мама, Римма Васильевна, приехавшая сюда по направлению из старинного русского города Мурома преподавала русский язык и литературу. Памятник русской учительнице, не так давно воздвигнутый в Кызыле, посвящен и ей, всю свою сознательную жизнь отдавшей тувинским детям.
Чуть позже к нам подошла еще одна землячка, уже три года проживающая в Сочи: Ирина Кочкина из Уюка. Она в 2005 году успешно окончила уюкскую школу, поступила в Новосибирский финансово-экономический институт, несколько лет жила и работала в Новосибирске, в том числе была сотрудницей администрации Новосибирской области, теперь живет и работает в Сочи, в олимпийском комплексе, а ее родители по-прежнему продолжают жить в Уюке.
Была и еще одна удивительная встреча с бывшим главным художником тувинского драматического театра Валерием Шульгой, теперь проживающего на границе Сочи и поселка Хоста в небольшой двухкомнатной квартире, где все заставлено его многочис ленными картинами, выполненных в духе времен сюрреализма. Его полотна, как и спектакли, когда –то оформленные этим художником в тувинском театре, поражают своей необычностью, в которой прочитывается дух, уж если не гениальности, то очень большого таланта. И очень жаль, что видят их редкие гости, хотя место им в хорошем художественном музее, или на выставочной площадке, чего художник пока позволить себе не может: очень дорого. Наш фотомастер Василий Балчый-оол отснял на пленку все работы Шульги, возможно, сделает фотоальбом его работ. Думаю, что это будет интересно тувинскому зрителю и читателю.
Наполненные впечатлениями дагомысских и сочинских встреч , тувинские журналисты вернулись в свои «пенаты», чтобы с новыми силами и энергией продолжать свое дело, как поется в одной прекрасной песне: « Трое суток не спать, трое суток шагать, ради нескольких строчек в газете».