Ты врага переспорил в бою

Ты врага переспорил в бою

Так называется выездная выставка 8 мая 2021 г. Национального музея РТ. Она была оформлена в фойе Национального музыкально-драматического театра им. Виктора Кок-оола. Экспонировались разнообразные документальные источники. В первую очередь это черно-белые фотографии Владимира Петровича Ермолаева, первого директора Тувинского музея, где фотограф запечатлел тувинских добровольцев, которых вся Тува провожала на фронт — 20 мая танкистов, а 1 сентября 1943 года — кавалеристов. На стенде представлена карта Ровенской области, где в 1944 году проводилась Ровно-Луцкая операция 1-го Украинского фронта. Четко показано, как 4-й эскадрон капитана Тулуша Кечил-оола принимал участие в освобождении более 80 населенных пунктов Ровенской области. Документальные  материалы повествуют о том, что тувинские добровольцы в советское время вплоть до конца 1990-х годов всегда поддерживали контакты с украинским народом, которые помнили своих освободителей от немецко-фашистских захватчиков. Так, на одной Грамоте написано, что ординарец, старшина Лама Тулуш (Борис) Шомбулович является почетным гражданином села Деражно, он награжден Почетной грамотой от городских советов ветеранов войны городов Дубно и Ровно. В красивой шкатулке и гильзе от снаряда хранится священная земля с братских могил, где похоронены погибшие герои из Тувинской Народной Республики.

Многие тувинские добровольцы проявляли смекалку и находчивость. Среди них были отличные снайперы и разведчики. Были и те, кто выразил желание остаться в строю действующей советской части и продолжали воевать и дошли до логова врага. Так, на выставке экспонировались благодарности Чамзырыну Кыргысу  от главнокомандующего  И. Сталина. Доброволец трижды был ранен в сражениях, но каждый раз после выздоровлений возвращался в строй. Были показаны вещественные предметы – солдатский котелок и фляга для воды, тувинский кисет для табака с пепельницей и копалкой для чистки головки курительной трубки. Ведь у многих  добровольцев были свои личные вещи.

Все экспонаты музея ярко свидетельствуют, что тувинские танкисты и кавалеристы проявляли в боях отвагу и мужеству, о чем свидетельствует название выставки.

 

На фоне выставки были беседы с дочерями тувинских добровольцев Очура Ховалыга и Чопаа Оюна, которые с теплотой вспоминали о своих отцах, их подвигах. Их рассказы для нас были очень ценными и своевременными, восполнили на недостающие материалы. В заключение девочка – первоклассница  (к сожалению, имя не спросили) прочитала нам и посетителям выставки стихотворение о подвигах героев Великой Отечественной войны.

А.О. Дыртык-оол, организатор выставки.

 

На фото дочь тувинского добровольца Очура Ховалыга.