Встреча с ветераном боевых действий Александром Алексеевичем Лутаниным.

Встреча с ветераном боевых действий Александром Алексеевичем Лутаниным.

Встреча с ветераном боевых действий Александром Алексеевичем Лутаниным.

 #ЗащитимВетеранов#НашиЗащитники#тува #тыва#минкультуратыва#нацмузейтыва#100добрыхдел

В рамках Всероссийской музейной акции «Гордость Отчизны», посвященной Дню защитника Отечества Международного проекта «Территория Победы» в Национальном музее РТ была организована встреча с ветераном боевых действий в Афганистане Александром Алексеевичем Лутаниным. Мероприятие, где ветеран поделился воспоминаниями о службе и боевым опытом, полученным в годы Афганской войны, посетили воспитанники Республиканской школы-интерната тувинского кадетского корпуса.

Встреча с ветераном прошла в дружеской обстановке. Ребята активно задавали вопросы: «Было ли на войне страшно?», «Расскажите о своих наградах?» и т.д., а также выразили свою благодарность Александру Алексеевичу за встречу.

Лутанин Александр Алексеевич родился в 1962 г. в Кызыле Тувинской АССР. В детстве, как и другие мальчишки, увлекался волейболом и футболом. В школе учился хорошо, участвовал в различных олимпиадах, особое предпочтение отдавал физике. Окончив школу № 7 г. Кызыла, поступил в Новосибирский университет. Однако проучился недолго, т.к. пришла повестка в армию. Молодого человека направили сначала на юг в учебное подразделение г. Ашхабада, где в течение 4-х месяцев проходила горная подготовка. Затем он попал спецназ Главного разведывательного управления (ГРУ) под Ташкентом. В марте Александра Алексеевича отправили в Афганистан, где он прослужил 1 год и 7 месяцев.  В конце ноября 1983 г.  мобилизовался.

 

Отдел истории.