Долгожданный маршрут по Долине царей Тувы открыт!

Долгожданный маршрут по Долине царей Тувы открыт!

размещено в: Новости | 0

23 сентября открылся долгожданный маршрут по Долине царей Тувы!

Жители и гости Тувы отныне смогут посещать по специальному маршруту Долину царей Тувы – местность, где сосредоточено большое количество царских курганов, сооруженных еще в первом тысячелетии до нашей эры. Посетители смогут постигнуть до сих пор еще не разгаданные тайны древних номадов.

Гости, которые проехали по маршруту вместе с Ольгой Оюнзаевной Монгуш, автором проекта, уже знают, что скифы – покорители степей, древние кочевники были не только искусными воинами, но также имели свое мировоззрение и философию. Чтобы понять, почему именно Турано-Уюкская котловина стала местом для покоя царей, нужно увидеть эти бескрайние величественные степи, окруженные горами. В этом месте находится более ста элитных захоронений скифского периода, которые датируются от IX до V вв. до н.э. Они тянутся цепочкой друг за другом. Последняя точка маршрута заканчивается у кургана, который еще в 1916 году исследовал Адрианов А.В.

Ольга Оюнзаевна, готовясь к реализации проекта, объездила Долину вдоль и поперек зимой и летом. Она буквально ходила по следам скифов, пытаясь уловить ту идею, мысль, задумку или правило скифских племен, по которым они жили и хоронили своих вождей. Для кочевника скифского времени жизнь представлялась как один световой день. Рассвет – это рождение, солнце в зените – это, когда человек был в расцвете сил, закат – это старость и смерть. По такому принципу уходит цепь курганов – на запад. Следуя за ними – скифами, Ольга Монгуш складывает, добытые знания как пазлы в большую картину. Пойти за скифами теперь можно самостоятельно благодаря установленным информационным стендам. На трех языках дана информация каждой достопримечательности в Долине царей Тувы.

Первая остановка была у красочного щита с названием «Долина царей Тувы». С этой точки начинается путешествие во времени. Вторая остановка – у священного оваа с видом на Долину царей и озеро «Белое», которое в те годы было морем и оттуда скифские племена собирали ил для сооружения курганов. На каждой последующей остановке, начиная с этой, посетители могут ознакомится с информацией на стендах, сооруженных из таких же каменных плит, полученных из местной каменоломни, что и оригинальные скифские курганы.

Третья крупная остановка была у кургана «Аржаан-2». Здесь в подробностях экскурсовод, автор проекта рассказала об истории раскопок кургана, о скифском царе и царице, о поминальных кольцах. Эти кольца за курганом все разного размера. Каждая семья, через год после смерти царя приезжала и поминала его в этих сделанных из камня кругах. За дорогой стоят поминальные столы. Если встать за этими столами, то будет виден центр кургана. Получается, что участники панихиды располагались за столами и следили за процессией. Невообразимо! Этим кольцам и поминальным столам по 3 тысячи лет!

Вдохновившись и поразившись рассказом Ольги Монгуш о скифах и их традициях захоронения и проводов царя, гости сделали маленькую остановку на курганах Аржаан-3,4. Они тоже являются курганами элитными. Курган Аржаан-3 похож на курган Аржаан-2 до раскопок.  Следующая большая остановка была у горы Кошпей. Это не просто гора, это потухший вулкан девонского периода. С этой горы брали камни вулканического происхождения древние кочевники, чтобы строить курганы.

Дальше идет остановка у самого древнего скифского кургана в мире – Аржаан. Его исследования стали сенсацией во всем научном мире, и он подтвердил слова античного историка Геродота о том, что скифы пришли из Азии на Запад, а не наоборот. На этом месте уже не видно ни центра кургана, ни его кромлеха. За аржаанской школой виднеется пустырь, на котором есть три оваа, которые говорят случайным людям, что все-таки это место сакрально. В будущем планируется это место облагородить.

Последней точкой в маршруте стал курган, исследованный в 1916 году Александром Адриановым. Курганы, тянущиеся цепочкой друг за другом в этом месте, датируются VI-V вв. до н.э. И это уже совсем другие по конструкции захоронения. Здесь уже не использовали бревна, а они были насыпные. Забравшись на курган как раз можно увидеть маленькие холмики, среди которых пасутся стада овец, коров и табуны лошадей.

Маршрут «Долина царей Тувы» первый туристический и познавательный, связанный не с этнографией или культурой народа, а с его историей. Это маршрут для всех поколений. История кочевников раннескифского периода можно рассказывать, как красивую сказку о народе, которые были воинами и потрясающими мастерами-ювелирами, а можно с научной точки зрения апеллировать датами и другими фактами.

В скором времени, он должен стать одним из самых популярных туристических маршрутов.