Картины из природных минералов

Картины из природных минералов

Природа наградила нас разными материалами для творчества: ветки деревьев, шишки, семена растений, металлы, камни, минералы, которые применяются в декоративно-прикладном искусстве.

В фондах Национального музея Республики Тыва хранятся удивительные картины из коллекции первого Президента Республики Тыва Шериг-оола Дизижиковича Ооржака, созданные художниками без краски и кистей из каменной крошки и всевозможных природных минералов. Нередко художники сами ищут нужный минерал, а потом трудятся над его перетиранием и измельчением в порошок, который как раз и способствует эффекту необычных переливов. Все минералы, которые используют мастера перечислить сложно. Например, кварциты способные передавать воду, иней или снег делают из аналога лунного камня беломорита, так как этот камень обладает уникальным эффектом перелива цвета. А из нефритовых и малахитовых песчинок создают многочисленные оттенки, которые существуют в природе. Крошки из полудрагоценных камней и различных минералов наносятся на клей, который быстро сохнет и получаются красивые живописные шедевры в единичных экземплярах.

1. Картина «Лес». Дерево, малахит, нефрит, лунный камень.
Картина «Лес» выполнена прямо на деревянный спил. Представлен живописный берег небольшой речки в лесу из мельчайшей каменной крошки. На переднем плане молодая береза, листочки которой, кажется, шуршат и искрятся на солнце в ясную погоду.

2. Картина «Морская глубина»
Картина с морским сюжетом «Морская глубина» в деревянном багете выполнена из ракушек, растений, камней и бусин.

3. Картина «Золотая осень». Дерево, картон, янтарь, малахит.
Среди картин выделяется композиция «Золотая осень» в желто-багряных тонах. Для изготовления этого панно использовали: янтарь, нефрит, малахит. Даже на фотографии видно, как крупный янтарь светится словно золото.

4. Картина «Тропинка в лесу»
На картине «Тропинка в лесу» листочки прекрасных деревьев переданы мельчайшие вкрапления разных минералов, прожилки веток и стволы деревьев подчеркнуты из пыли пироксенита. Для этой картины были использованы нефрит, малахит, яшма и др. А вот манящая тропинка сделана из коричневого порфира.

5. Картина «Озеро Байкал»
В картине «Озеро Байкал» чистоту озера подчёркивает лазуритовые песчинки и лунный камень. Живописные работы «Тропинка в лесу» и «Озеро Байкал» созданы на мраморных пластинах натуральными, растертыми в порошок, самоцветными минералами. Написаны очень выразительно, как классические живописные работы, живо и изящно. На ощупь очень приятны, пальцами чувствуешь каждую крупинку минералов.

Оргежик Чинчи: специалист отдела учета и хранения фондов.