Выставка «Три дня в Туве», посвященная 25-летию приезда Далай-Ламы в Туву

Выставка «Три дня в Туве», посвященная 25-летию приезда Далай-Ламы в Туву

размещено в: Выставки, Новости | 0

Сегодня, 19 сентября, в центральном фойе Национального музея собрались свидетели значимого события в Туве – визита в нашу республики Его Святейшества Далай-ламы XIV. Ровно 25 лет назад духовный лидер буддизма России, Монголии и Тибета прибыл в Кызыл 19 сентября 1992 года, в непростое для нашей республики время. Его приезд ознаменовал духовное возрождение буддизма в Туве, игравшего важную роль в нашей истории, культуре и повседневной жизни. Именно буддизм помог в те непростые годы повернуть мысли в нужное русло и восстановить духовное состояние нашего народа.

В честь такой знаменательной даты в Национальном музее открылась выставка «Три дня в Туве», где экспонируются фотографии визита Далай-Ламы XIV в Туве, отснятые не только профессиональными фотографами, но и простыми очевидцами. Выставку открыл директор Национального музея Каадыр-оол Бичелдей, непосредственный участник событий тех дней и один из организаторов приезда Далай-Ламы в Туву, так как в те годы он был Председателем Верховного Совета Республики Тыва.

На выставку также приехал достопочтимый Геше Джампа Тинлей:

«Я очень рад присутствовать здесь на праздновании 25-летия со дня приезда Далай-Ламы в Туву. И весь тот прогресс, который мы наблюдаем в наши дня является результатом того, что 25 лет назад Его Святейшество Далай-Лама XIV вступил на тувинскую землю и посадил семя буддизма, которое далее развивается и прорастает. Сейчас мы видим этот результат. По этому случаю, в первую очередь, я бы хотел попросить всех вас помолиться за жизнь Его Святейшество Далай-Ламы XIV, а также о том, чтобы деятельность Его Святейшества по всем умру шла успешно ради того, чтобы буддизм обретал все более крепкий корень, а также ради установления мира во всем мире. Главная цель, с которой Его Святейшество Далай-Лама приезжал в Туву – это помощь в возрождении богатых буддийских культур и традиций в Туве. Если вы хотите сохранить учения Будды, то в первую очередь необходимо прилагать усилия и создавать необходимые благоприятные условия для того, чтобы люди медитировали и так сохраняли учения Будды. Каждый раз, когда я приезжаю в Туву, я делаю акцент на этих моментах. Я продолжаю поддерживать деятельность Далай-Ламы. 25 лет тому назад Его Святейшество Далай-Лама направил меня в Россию в качестве своего духовного представителя и с главной целью – помощь в возрождении и сохранении учения Будды. Сейчас я уже не являюсь духовным представителем его святейшества, но все равно, продолжаю ту работу, что и 25 лет назад. Я обещаю, что до самой смерти, я буду продолжать заниматься этой деятельностью и продолжать помогать в возрождении богатых буддийских традиций не только в Туве, но и по всей России. Я очень рад, что здесь есть Камбы-Лама. Я поддерживаю его деятельность в возрождении буддийских традиций. Поздравляю со знаменательной датой!».

После этого он прочел молебен о долголетии Его Святейшества Далай-Ламы XIV.


Шыырап Биче-оол, который тогда был заместителем главы правительства Республики Тыва, рассказал личные впечатления от тех благословенных трех днях, которые даже всплывают живой картинкой перед его глазами. Его воспоминания настолько свежи, будто все происходило вчера. То же самое могли сказать и другие очевидцы тех дней.


Выставка продлится всего три дня, ровно столько, сколько и был в Туве Далай-Лама XIV.