Круглый стол коллекционеров

Круглый стол коллекционеров

размещено в: Новости | 0

В эти дни Национальный музей стал местом, где собрались коллекционеры, которые выставили свои самые драгоценные и раритетные экспонаты на широкое обозрение посетителям музея. 15 сентября открылась вторая межрегиональная выставка, которая в этом году расширила свою тематику. Если в прошлом году выставка коллекционеров была посвящена 90-летию первой тувинской марке, то в этом году в коллекциях уже были представлены и изделия из агальматолита, и бронзовые пуговицы, и т.д.

Выставку коллекционеров 16 сентября посетил Глава Республики Тыва Шолбан Валерьевич Кара-оол. Посмотрев выставку, экскурсию проводил Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей, директор Национального музея, Председатель Правительства пообщался с коллекционерами-гостями нашей республики. Они предложили ему провести слет геральдистов, что, возможно, в дальнейшем послужит на благо в продвижении бренда Тувы и т.д. Разговор был весьма интересный и живой, так как коллекционеры являются людьми заинтересованными и увлеченными своим хобби полностью.


Каждый коллекционер знает, что за каждым предметом скрывается невероятная история. А что скрыто в душе самого коллекционера остается загадкой, что побуждает его отдаваться всей душой поиску и собиранию артефактов нашей истории. Обсудить проблемы коллекционирования, а также решить важные организационные вопросы 16 августа коллекционеры собрались в конференц-зале Национального музея на круглый стол по вопросам коллекционирования и сохранению историко-культурного наследия. В плане круглого стола было выступление с докладами, обсуждение проблематики, а также обмен мнениями, идеями и предложениями.


Директор Национального музея РТ Каадыр-оол Бичелдей сразу выступил с предложением о создании гильдии коллекционеров, которая впоследствии может приобрести статус межрегиональной, а в последствии и международной. Второе предложение, которое внес директор музея – проведение фестиваля по линии геральдики. Михаил Сачев, управляющий «Дома для коллекционеров» из г. Екатеринбурга полностью поддержал предложения Каадыр-оола Алексеевича. В ходе обсуждения и работы круглого стола коллекционеры также пришли к выводу, что форум коллекционеров необходимо продолжать и в следующем году. Кроме этого, Михаил Сачев озвучил предложение о том, что Туве нужно создать новый туристический маршрут для коллекционеров, который бы сделал бы республику центром пересечения культур, народов, большой площадкой для общения и обмена раритетными предметами между коллекционерами, так как именно Тува уникальна в своем роде в плане нумизматики и т.д.


В ходе обсуждения все коллекционеры пришли к единогласному решению о создании Союза коллекционеров Тувы. Учредителями Союза становятся Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей, Михаил Вламирирович Сачев, Алексей Николаевич Панин, Станислав Викторович Поляков. Председателем Союза стал Каадыр-оол Алексеевич, а секретарем была назначена Роланда Ховалыг, главный хранитель Национального музея Республики Тыва.
Следующее собрание коллекционеров состоится в Национальном музее в воскресный день, и это уже должно стать доброй традицией.