О грамоте «Лучшему ударнику»

О грамоте «Лучшему ударнику»

Рублика «История одного предмета».

О грамоте «Лучшему ударнику»

  

В фондохранилище «Документально-письменные источники» музея хранятся множества интересных благодарностей, похвальных листов, грамот советского периода. Они обладают информативными, аттрактивными и экспрессивными свойствами, но как культурные и исторические источники малоизучены. Особый интерес представляют грамоты как награды,  отражающие дух своего времени.

Почетная грамота — это одна из наград, как форма морального поощрения сотрудников предприятия и трудовых, военных, художественных, спортивных коллективов, получившая свое широкое распространение в СССР в первые годы советской власти.

Заметим, что часто на грамотах отсутствовало слово «Почетная», что совершенно не умаляет наградной степени документа. «Грамота» приравнивалась к статусу «Почетной грамоты».

В середине 20-х годов прошлого столетия в СССР разворачивается массовое движение за ударный, высокопроизводительный коллективный или индивидуальный труд. Так, активным и лучшим передовикам вручались грамоты «Лучшему ударнику». Эти поощрительные бумаги подразделялись по периодам пятилеткам. Одна из таких грамот это «Лучшему ударнику 2-й пятилетки за образцовые показатели в выполнении возложенного задания 1935 г.» (КП 6857/1) хранится в личном архиве Пятковой Устиньи Ивановны, бывшей красной партизанки. Грамота имеет твердый складной переплет, изданная в Ростове-на-Дону в типографии Госхромолит им. Ильича. Сам документ напечатан тиражом в 100.000 экземпляров.

Лицевая сторона в сложенном виде представляет собой фон из синего и бордового цветов, разделяющихся между собой золотой полоской. Техника изготовления — тиснение. Вверху золотая звезда и лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Данный призыв представлен внутри документа. В центре большими буквами напечатано «ГРАМОТА». Внизу «тов. Пятковой».

На развороте в вертикальном положении документа представлена целая картина в виде фона, которая поделена на отдельные сюжеты. Здесь  показаны развитие промышленности и сельского хозяйства страны. Дизайн грамоты выполнен художником Сониным, его фамилия указана справа внизу — «Сонин, 1933 г.». Надо отметить, что художник-график, плакатист А.К. Сонин сотрудничал с несколькими советскими издательствами. Ведь лучшие художники воплощали на бумаге самобытный культурный стиль молодого социалистического государства. Выполняя задачи государства в искусстве, применяли стиль соцреализма, т.е. тема советской индустриализации была  популярна в первые годы пятилетки в стране.

Советской (иногда – сталинской или социалистической) индустриализацией называют период первых трех пятилеток (с 1928 по 1941 гг.), в ходе которого промышленность страны целенаправленно развивалась. Индустриализация рассматривалась как составная часть «триединой задачи по коренному переустройству общества» (индустриализация, коллективизация сельского хозяйства и культурная революция). Обязательным изображением на грамоте является государственный символ — герб СССР, который расположен по краю вверху. Здесь рядом изображена в развернутом в виде почетная лента. Также мы видим высказывания виднейшего государственного лидера Сталина «Труд в СССР — дело чести, славы и доблести и геройства».

Примечательно, что грамоты чаще награждались к какой-либо дате, например к профессиональному празднику. В данном случае, Устинье Ивановне вручили 8 марта 1935 г.

В 1977 г. музейный экспонат вместе с другими документами Пятковой Устиньи был зарегистрирован в книге поступления основного фонда № 7. В это время одновременно был сдан и личный архив ее супруга красного партизана, участника Великой Отечественной войны Пяткова Гавриила. Устинья Ивановна принимала участие в партизанском движении в Туве, состояла в отряде Кочетова.

 

Источники:

  1. Сидельников В. Почетные грамоты. Награды СССР. [электронный ресурс] // Журнал коллекция. URL:  https://sammlung.ru/?p=26351(дата обращения15.10.2020).
  1. 22 советские грамоты 20-30 годов ХХ века – яркое воплощение довоенного СССР. URL:   https://novate.ru/blogs/080914/27627/ (дата обращения15.10.2020).
  2. Белкин С.Н. Советская индустрализация в искусстве. [электронный ресурс]  //КЛИО. Клуб историков. URL:  https://istoriki.su/istoricheskie-temy/mir_i_sovetski_soyuz_v_20-ye_gody/677-sovetskaya-industrializaciya-v-iskusstve.html  (дата обращения15.10.2020).

 

Материал составлен Дыртык-оол М.О. – с.н.с. отдела истории.