Виктория Хомушку: «Сокровища долины царей. Могут ли тувинцы быть потомками скифов?»

Виктория Хомушку: «Сокровища долины царей. Могут ли тувинцы быть потомками скифов?»

размещено в: Без рубрики, Новости | 0

8 июля 2020 года в газете «АиФ на Енисее» №28 (2069) была опубликована статья Виктории Хомушку, посвящённая наследию скифской культуры на территории Тувы и размышлению о связи тувинцев и скифов. Происхождение скифов до сих пор точно не изучено.  И здесь на Турано – Уюкской котловине скифы оставили после себя высокоразвитую материальную и духовную культуру. Золото кургана остаётся важной находкой для археологов. Аржаан – 1 и Аржаан – 2, это уникальное открытие для Тувы и свидетельство о пребывании скифов на территории Тувы.

Хитрость древних скифов помогла сохранить Аржаан – 2 целым и неразграбленным. Найденные на кургане изделия говорят о развитой цивилизации скифов, а также о широких торговых связях скифов с другими народностями. И сейчас археологические находки с курганов находятся в Национальном музее имени Алдан-Маадыр Республики Тыва.

  

 

 

 

 

 

 

 

Свой комментарий о захоронении останков с кургана даёт директор музея, доктор филологических наук, академик РАЕН и РАСН Каадыр-оол Бичелдей: «Мы не обладаем достаточными знаниями для совершения церемонии захоронения царя и царицы. Не знаем, какими ритуалами сопровождалась данная процедура, и сочли благоразумным сохранить останки царя и царицы доступными для обозрения посетителям музея и исследователям. После специального обряда, совершённого главными шаманами Тувы, постарались воспроизвести ту картину, которая была обнаружена при вскрытии могилы, и сочли необходимым вернуть царю и царице часть предметов, которые были обнаружены при них».

Цель статьи заключается в предоставлении читателю об уникальной скифской культуре и значимости для Тувы.Также статья предоставляет интересные факты о загробной жизни древних скифов.

С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке: https://krsk.aif.ru/culture/sokrovishcha_doliny_carey_mogut_li_tuvincy_byt_potomkami_skifov#

И сегодня представляется возможность увидеть золото скифов в нашем Национальном музее имени Алдан-Маадыр Республики Тыва.