Научная часть форума «Традиционное возделывание проса» завершена

размещено в: Новости | 0

14 сентября 2017 прошла научная часть форума «Традиционное возделывание проса» – научно-практическая конференция «Просо – мировая культура в исторической, этнокультурной, генетико-селекционной перспективе». Со вступительным словом на открытии конференции выступил директор Национального музея Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей, который рассказал о роли тараа в истории, культуре и повседневной жизни тувинцев, об этимологическом происхождении слова, упоминаниях в исторических источниках, в частности в летописях монгольских завоеваний и жизнеописании полководца Субэдэй-багатура.

На пленарной части с докладами выступали известные ученые Тувы, Бурятии, Оренбурга и Тибета. Намзалов Бимба-Цырен Батомункаевич – д.б.н., профессор Бурятского государственного университета, выступил с докладом о биоразнообразии культурной флоры и этнические традиции в XXI в. Красавин Виктор Дмитриевич и Новикова Антонина Александровна, ученые с Оренбургского НИИСХ рассказали об изучении, сохранении и использовании генетических ресурсов проса в Оренбургской области. Из Тувы выступили известные ученые Дубровский Николай Григорьевич, Наксыл Мария Кыргысовна и Доржу Чургуй-оол Михайлович. Также показали видео-выступление Дайцзи Бамао – аспирантки РГГУ родом из Тибета.

Далее конференция разделилась на две секции. В секции «Культура проса и другие злаковые растения в Туве и сопредельных территориях: исторические аспекты и современные ситуации» помимо специалистов Национального музея РТ, ТИГПИ и Тувинского НИИСХ приняли участие ученые с Бурятии и Монголии: Цээлийн Аюуш из Национального музея Монголии и Гурийн Эрдэнэжав с Института ботаники Академии наук Монголии. В секции «Проблемы сохранения этнических традиций возделывания зерновых культур и использования в пищевом рационе» приняли участие специалисты с Хакасии и Тувы.