Национальный музей им.Алдан-Маадыр Республики Тыва призывает всех жителей Республики Тува бережно относиться к здоровью, придерживаться здорового образа жизни, заниматься спортом.

Национальный музей им.Алдан-Маадыр Республики Тыва призывает всех жителей Республики Тува бережно относиться к здоровью, придерживаться здорового образа жизни, заниматься спортом.

#культурноенаследиетувы #музейнаядеятельность

Как мы знаем, территория Тувы всегда располагала к активному образу жизни. Физическая и моральная подготовка тувинского народа достигался за счет традиционной системы применения методов, средств и способов обучения детей, подростков искусству охоты. Пешие и лыжные переходы – до 30-40 км в день, позволяли привыкнуть к физическим нагрузкам.

В Тувинской Народной Республике физическая культура рассматривалась как одна из основных направлений деятельности Тувинской народно-революционной партии. В конце 1920-х гг. стали культивироваться современные виды спорта, такие как гимнастика, легкая атлетика, лыжная гонка, военно-спортивные упражнения. Проводились физкультурно-спортивные мероприятия по национальным видам спорта, соревнования по «Хурешу», конным скачкам, как наиболее популярных и доступных для местного населения ТНР.
Одним из важнейших моментов в деятельности вновь созданного Министерства культуры ТНР явилось введение уроков физкультуры в школах. Вся программа по физической культуре была рассчитана на 20 ч. На учебный год. Не были предусмотрены часы по спортивным играм, но включались часы для подвижных игр, а также массовые игры на 4 часа.

22 сентября 1935 г. В государственном хозяйстве имени Тока состоялись первые спортивные соревнования по футболу и волейболу. Особенно популярной в середине 1930-х гг. становиться легкая атлетика. Тувинская молодежь постепенно овладевала видами легкой атлетики, регулярно участвуя в соревнованиях.

Постепенно спорт стал одним из средств воспитания подрастающего поколения, укрепления дружбы между народами, любимой формой проведения досуга аратской молодежи.

Фотографии из фотофонда Национального музея:
1 — На волейбольной площадке. Играют работники типографии. Кызыл, 1938.
2 — Футбол.
3 — Физзарядка в пионерском лагере. Первая половина XX в.
4 — Стадион на Тонмасуге. Хуреш. 1946 г.

Отдел истории.